さゆりタイム(めあての発表)

今日のさゆりタイムには、令和4年度第1回目の児童集会が行われました。

各学年の代表者がめあてを発表しました。

1年生は学級のめあて「しょうじき すなお すこしのがまんで みんな なかよく!」を全員で・・・、2年生はタブレットを活用して映像を見せながら・・・など、各学年、工夫を凝らして発表を行いました。友達の発表を聞く姿勢は、4月よりもぐんとよくなっていました。

緑の少年団 活動開始!

4月27日(水)に緑の少年団の結団式を行いました。

先週は、パンジーへの水やり、除草をしました。

今週は、募金活動と花壇の手入れをしています。

今後は、花壇やプランターに花の苗を植えます。花いっぱいの西会津になるよう、プランターを地域の公共施設にお届けする予定です。

PTA奉仕作業

今日は、PTA環境委員会が中心となって第1回奉仕作業を行いました。

作業内容は、グラウンドの草刈り、プール清掃、窓拭き・トイレ掃除でした。爽やかな五月晴れのもと、約1時間で予定していた作業を終えることができした。きれいになった教室で学習できること、2週間後の運動会、6月のプール開きが楽しみです。

お忙しい中、ご協力いただきました保護者の皆様、ありがとうございました。

命を守る学習 ~避難訓練①~

今日は、隣接する給食センターで火災が発生したことを想定して避難訓練を行いました。

事前に、放送の聞き方や「お・か・し・も・ち」の合い言葉で避難することなどを各学級で確認してから、第一避難場所のげんき山前に避難しました。

避難終了後、西会津消防署の方から火事の時にはどのように避難したらよいか等について教えていただきました。コロナ禍でマスクを着用していることが多いのですが、煙を吸わないように、さらにハンカチや衣服で口を覆うとよいことも教えていただきました。

お忙しい中、ご指導いただきました西会津消防署の皆様、ありがとうございました。

中学校陸上大会に参加(6年)

今日は中学校の校内陸上大会でした。

例年、交流種目として6年生が100mに参加させてもらっています。

開会式の後、1年生といっしょにアップを行いました。

円陣を組んで気合いを入れ、いざ100mスタート。さて、自己ベストは出せたでしょうか?

今年も参加させていただき、ありがとうございました。