5年生~朝の会の様子~

どの学年も元気よく朝の歌を歌っています。

曲名は「はじめの一歩」  新学期のスタートに合っていますね。

しっかりと声を出せる高学年は、下級生のよい手本になっています。

3年生~国語~

3年生の国語「春風をたどって」の様子です。

単元の目標は登場人物の気持ちをたしかめること、そして想像したことを伝え合うことです。

まずは、音読をしっかりと練習してすらすら読めるようになりましょう。

さゆりタイム

今日のさゆりタイムは校長講話とめあて発表、そしてJRC登録式を行いました。

校長講話ではノートとメモの大切さについて話し、自主学習ノートの手本を見せました。自分が好きなことを調べてまとめる自主学習ができるとすごいなあと思います。

めあて発表では、今年一年でがんばりたい姿についてしっかりと伝えることができました。

今週の土曜日は授業参観日です。めあてに向かって頑張る姿をお家の人に見ていただきましょう!

ビオトープ

西会津小学校にはビオトープがあり、子どもたちは休み時間に生き物探しをしています。

今は、カエルの卵を見ている子が多いので、いつになったら生まれるのかなあと楽しみのようです。