出来事
今日の給食
今日のメニューは、コーンごはん、野菜スープ、鶏肉のマスタード焼き、ブロッコリーのサラダ、クリスマスデザート(ミニショートケーキ)、牛乳です。今日は2学期最後の給食でした。給食センターの皆様、安全でおいしい給食を作っていただきましてありがとうございました。
2時間目の休み時間
今日の多目的ホールは4年生の割り振りです。ボール遊びをしてる児童が多かったです。1階では、2年生がなわとびを練習していました。
1年生~国語~
1年生は、2学期に習った漢字や言葉の復習をしています。難しい読み方もたくさん覚えましたね。
また、3学期も頑張りましょうね。
今日の給食
今日のメニューは、ごはん、豚汁、きのこ信田煮、かぼちゃのいとこ煮、冬至デザート、牛乳です。
今日は、冬至献立です。
6年生~算数~
グラフを正しく読み取る学習です。折れ線グラフと棒グラフを重ねているデータを縦軸と横軸を比べながらの学習です。意外とつまずきがある学習ですので、色分けしてみるとわかりやすいですね。
さゆりタイム
今週のさゆりタイムは2学期の反省についての発表(1年生 3年生)でした。1年生は、できるようになったことを紹介しました。3年生は、算数で重さをはかることができるようになったことを発表しました。その後、全員で「あわてんぼうのサンタクロース」を楽しく歌いました。冬休みまでの登校は、あと2日です。
12/18(水)今日の給食は「食の献立【山梨】」
今日の給食は山梨県の料理を取り入れたメニューです。牛乳、わかめごはん、厚焼き玉子、ほうとう、そして「せいだのたまじ」です。せいだのたまじは、じゃがいもを少し甘い味噌(砂糖やみりんがきいています)で味付けしたもので、とてもおいしくいただきました。ほうとうには太いうどんやカボチャも入っていて、寒い冬にピッタリです。
今日の給食
今日のメニューは、フイッシュサンド(具材を挟んで)、チンゲン菜スープ、ヨーグルト、牛乳です。
2年1組~図画工作~
2年生は図画工作「ことばのかたち」を学習していました。さまざまな「せん」を使って表現することが目標です。
アイディアを出し合って楽しそうです。
3年生~外国語~
3年生は、クリスマスカードを作っていました。とても楽しそうです。グレゴリー先生からクリスマスにまつわる思い出話を教えていただきたいですね。日本とは異なることもありそうです。
今日の給食
今日のメニューは、ごはん、きのこけんちん汁、切り干し大根とツナのサラダ、とりつくね、牛乳です。
今日の献立はふくしま健康応援メニューです。
地区児童会
冬休みまで、あと5日間の登校です。各登校班に分かれて、2学期の反省や冬休みの生活の確認をしました。冬休みは、お正月という行事をとおして、その意味について理解したり家族と楽しく生活したりして欲しいと思います。
4年生~道徳~
13日(金)6校時目は、5年生の平野先生が特別に道徳の授業をしてくださいました。4年生は、挙手の仕方が上手です。たくさん褒めていただきました。その後、自分の考えを発表したり、友達と考えを交流したりして相手の気持ちを考えることができていました。
今日の給食
今日のメニューは、担々麺、大根とツナのサラダ、ラフランスゼリー、牛乳です。
さゆり学級
今日は、さゆり1とさゆり2合同で「クリスマスリース」を作りました。それぞれが、自分の「こんなふうに作りたいな」という思いを持って飾りを選び、考えながら取り付けていました。自宅へ持ち帰りましたら飾ってあげてください。
2年2組~道徳~
2年2組で道徳の研究授業を行いました。教材をとおしてお母さんぎつねや子ぎつねの気持ちを話し合いました。考えたことは家族や周りの人への感謝です。自分の生活を振り返り、「ありがとう!」と言えるといいね。
今日の給食
今日のメニューは、ポークカレー、小松菜とツナのソテー、みかん、牛乳です。
食後のみかんがおいしかったです。
5年生~算数~
5年生は三角形の面積の求め方を考えています。式にすれば底辺×高さ÷2ですが、これまでに習ったことを用いて工夫して求めることができます。いくつかの求め方でポイントになるのは、「÷2」の意味です。
今週のさゆりタイム
今週のさゆりタイムは、読み聞かせと昔語りです。クリスマスや冬にちなんだお話を聴かせていただきました。
ありがとうございました。
今日の給食
今日のメニューは、ごはん、大根の味噌汁、あじフライ、ごぼうのおかかいため、牛乳です。
〒969-4402 福島県耶麻郡西会津町尾野本字新森野66
TEL 0241-45-2044 / FAX 0241-45-2095
E-mail nishiaizu-e@fcs.ed.jp