10/2 ケーブルテレビ見学(3年)

今日3年生は、郷土を知る学習として、西会津町の自慢の一つ「ケーブルテレビ」の見学へ出かけてきました。 「どんな仕事をしているのか」「カメラ何台でとっているのか」「働いている人の人数」など、各自が調べたいテーマを持って若林さんのお話を聞いていたようです。 中にはアナウンサー体験をした子もいたようです。 何人かに感想を聞いてみると「仕事についていろいろわかってためになりました」とか「たくさん教えてもらって楽しかったです」と話してくれました。 ケーブルテレビ様、ありがとうございました。 今日放映されるそうです。

※ いよいよ明後日10月4日(日)は交通安全鼓笛パレードです。 9時に役場前を出発し、駅前、同気食堂前を通って公民館前まで演奏します。 例年は「よりっせ」まで行きますが、今年はいきません。 声援をどうぞよろしくお願いいたします。

※ 保健だより「すくすく」に目の愛護デーに結び付けて、ノーテレビ・ノーゲームデーが話題に載っています。 10月7日(水)が実施日になりますので、ぜひチャレンジしてみてください。

10/1 就学時健診

今日の午後は、いつも以上に幼いかわいい声が校舎内に響きました。 来年度入学予定の年長児36名(欠席3名)が視力・聴力検査、内科健診、歯科検診、知的発達検査を受けました。 受付でパンダやウサギ、カエル等の名札を首にかけると、一目散ですべり台へ・・・。  たっぷりとすべり台を楽しみ、検査前に子どもたちは大喜びでした。 その後、お手伝いの6年生女子と支援員に連れられて検査場所へ行くと、神妙な顔になって順番を待っていました。 6年生たちはお姉さんぶりを発揮し、すばらしい引率ぶりでした。 保育士の素質が十分なのでは?と思いました。
1時半から始まった健診がすべて終了したのは4時少し前でした。 年長児の皆さん、保護者の皆さん本当にお疲れ様でした。 来年4月の入学を楽しみにしています。

9/30 今日もいろいろ・・・

平成27年度も明日から後半に入ります。 昨日も今日も、いろいろと話題に事欠きません。 昨日、4年生は校外学習として国際芸術村・新郷農家民宿・西林農園見学に出かけてきました。 総合的な学習の一環として「ふるさと福島」魅力発掘プロジェクトに取り組んでいます。   そして今日、1年1組では算数の授業研究会が行われ、会津教育事務所の指導主事と全職員で授業を見、授業後に内容等について様々話し合いました。 1年1組の子どもたちは20数名の先生方が見守る中、一生懸命3つの数の計算を勉強していました。 一方、3校時目には6年生が「薬物乱用防止教室」を行い、たばこや危険ドラッグの恐ろしさを学びました。 おもしろい話もありましたが、中身はやはり身が引き締まるものでした。 ぜひ各家庭でも「ならぬことはならぬ」と話し合ってみてください。

9/29 英語教育/事務室

【英語教育】
今年8月から西会津町のALT(アシスタント・イングリッシュ・ティーチャー)はネイサン先生だけになりました。 おひとりで保育所・小学校・中学校の英語授業、公民館の英会話教室とお忙しい毎日だと思います。 小学校には週1回来て下さり、5・6年生の外国語活動を中心に英語指導を行ってくれています。 各担任は、ネイサン先生の力を借りながら、電子黒板も使って、ネイティブな英語、本物の英語を教えようとしています。 数年後には5・6年生は中学校のような完全な英語学習へ移り、3・4年生が外国語活動(聞く・話すのみ)を学習するようになる予定です。 国際化社会(グローバリゼーション)はどんどん迫ってきています。

【事務室】
本校に事務室はあるでしょうか?
答えは、「ある」です。 表示もあります。  ただ、職員室との仕切り(壁)がないだけです。 新校舎のレイアウトを見て、事務の新井田先生と管理職で話し合ってこのようにしてもらいました。
職員室がとても広く感じられる上に、とても連携が取りやすく働きやすいスペースとなっています。 事務室はお客様との最初の接点であり、会計事務や文書事務等大変大切なスペースですが、今の事務室はとても良好に機能していると思います。 来校されたとき、みなさんはどう感じますか?

9/28 航空写真撮影/鼓笛パレードの練習

【航空写真撮影】
今日の11:07、校舎移転記念事業の一つとして「航空写真撮影」を行いました。 全校生が「西会津小」の人文字を作り、飛行機を待ちました。 絶好の天気でしたが、撮影はあっという間で、どんな写真が出来上がるか楽しみです。 山の上からデジカメで写真を撮りましたが文字には見えませんでした。

【鼓笛パレードへ向けて】
今日の5校時目、3年生以上は10月4日(日)の鼓笛パレードに向けての全体練習を行いました。 校舎前から芝生周りを一周し、校舎裏、給食センター前、線路わきの道路を通って校舎前に戻るというコースをほとんど休みなく演奏しました。 曲によって多少差があるので、当日までしっかり練習し、県警音楽隊に負けないくらいの立派な演奏を披露したいと思います。

※ お詫び・・・トラブルにより、画像が一時消失してしまいました。 申し訳ありません。