亀が卵を産みました!

亀の水槽をみた先生がびっくりしています。何と、亀が卵を産んだのです。

8つぐらいはあるようでした。早速、一年生が見に来ていました。

職員室では、有精卵か否か調べていますが・・・。

今日の給食

メニューは、コッペパン、クラムチャウダー、西会津産ブルーベリージャム、ウインナーとキャベツのソテー、ヨーグルト、牛乳です。西会津産のブルーベリージャムが絶品でした。

4年~算数~

小数のしくみを学んでいます。小数は、こつをつかむとスラスラと解くことができます。

ポイントは、何を10等分したかを意識させて指導していくことです。

3年生~算数~

3年生の算数で大切なことは、2年生の九九を完璧に覚えているかということです。

「まだ、ちょっと・・・」という児童には学校でも復習していきますが、ぜひご家庭でも「7×4は?」などと質問してみてください。継続は力なりです。

今日の給食

メニューは、ごはん、じゃがいものの味噌汁、しょうが酢あえ、とり肉のレモンソース、牛乳でした。

さっぱり味のとり肉がおいしかったです。