こんなことがありました!

2024年7月の記事一覧

会津坂下町・西会津町小学校水泳記録会

7月26日(木)ばんげひがし公園町民プールにて、会津坂下町・西会津町小学校水泳記録会が行われました。6年生が参加し、学校代表としての力泳を見せてくれました。4×50m自由形リレーでは、女子が優勝、男子が2位というすばらしい結果でした。また、応援についても自分の学校だけでなく、他校も応援する姿は立派でした。応援に来てくださった保護者の皆様、ありがとうございました。

なお、表彰については2学期に行います。

第一学期終業式及び髙久先生に感謝の言葉

1学期は71日間でした。それぞれの児童が目標に向かって努力できたことをとてもうれしく感じています。

そして、37日間の夏休みを事故なく過ごして欲しいと願っています。

 また、養護助教諭の髙久友紀先生が、出産のためお休みに入られます。子どもたちからは感謝の言葉と花束贈呈がありました。髙久先生、1年半の間ありがとうございました。

選手壮行会ほか

来週に行われる会津坂下町・西会津町小学校水泳記録会の選手総会及び賞状伝達、水泳記録会感想発表、第一学期反省、夏休みの過ごし方ともりだくさんのさゆりタイムでした。受賞したみなさん、おめでとう!そして、6年生のみなさん、自己ベスト目指して頑張りましょう!

朝の挨拶運動

今日は第一学期の最終日です。町青少年健全育成事業の4回目の挨拶運動です。

一年生も元気な挨拶を頑張っていました。

今日の給食

今日のメニューは、ジューシー、もずくスープ、鶏肉の照り焼き、にんじんしりとりサラダ、シークワーサーゼリー、牛乳です。

一学期最後の給食は「沖縄献立」です。午前中に水泳記録会を終えた中学年と高学年の児童は、おいしそうに食べていました。

夏休み中もしっかりと食べて夏バテしないようにしましょう。給食センターの皆様、一学期間の給食作りに感謝いたします。

低学年水泳記録会

午後の気温が高くなった時間でしたが、子どもたちの元気あふれる姿を見ることができました。水深を約80cmまで下げたプールの様子を見た一年生は、「これならだいじょうぶだ!」とつぶやいていました。

一年生は、水遊びをとおして水に慣れてきました。二年生は昨年からのステップアップができていました。

保護者の皆様、炎天下にも関わらず来校していただきありがとうございました。

 

高学年水泳記録会

来週は坂下町・西会津町水泳記録会があり、6年生が出場します。そのため、気合いが入っていると感じました。

また、5年生は泳力が伸びてきており、自信がついてきたように感じました。応援もさすが高学年です。

リーダーの声出しもしっかりしていました。

保護者の皆様、熱い中、声援をありがとうございました。

中学年水泳記録会

一日延期となった水泳記録会ですが、晴天の中、実施することができました。

3,4年生は、それぞれの目標に向かって練習を続けてきました。子どもたちの泳ぐ姿や応援の様子を見て、少したくましさを感じた時間でした。来年に向けてさらに練習を続けて欲しいと思います。保護者の皆様、応援していただきありがとうございました。

今日の給食

メニューは、ごはん、チンゲン菜スープ、オイスターソース炒め、野菜春巻き、牛乳です。

チンゲン菜がさっぱりしておいしかったです。

明日は、一学期最後の給食です。明後日は、給食なしで下校です。

1年生~国語~

「おおきなかぶ」の勉強です。

入学してから、たくさんのひらがなや言葉を覚えて、使えるようになったね。

えらい、えらい。

 

今日の給食

メニューは、チリコンカンサンド、オニオンスープ、きゅうりサラダ、牛乳です。

給食は明日と明後日で終了となります。

児童会

通学班の反省と地区での遊び方について話し合っています。

ルールを守って楽しい夏休みにしましょう。

3年生算数

いよいよ、一学期最後の一週間となります。3年生は、復習をしながら頑張ってきました。

2年生で習った九九を完璧に覚えられるように夏休みもしっかり復習しよう!

埼玉女子短期大学のみなさんといっしょに!

 7月12日(金)の午後に、埼玉女子短期大学エアライン専門ゼミのみなさんが西会津小学校にいらっしゃいました。

 4~6年生といっしょに、ワークショップや読み聞かせなどを行っていただくことで、SDGsや西会津のおとめゆりのすばらしさについて考えを深めました。

 最後の子どもたちからの質問タイムでは、「どんなことを勉強しているのですか?」「将来は何を目指しているのですか?」「どうして西会津町と交流しているのですか?」など、たくさんの質問が出ました。自分の夢や目標に向かって努力していること、西会津町との縁を大切にしたいと思っていることなどをお聞きし、子どもたちにとっても、自分の将来について考えるよい機会となったようです。

今日の給食

メニューは、トマトチキンカレーライス、夏野菜のさっぱりサラダ、ものゼリー、牛乳です。

カレーは子ども達が楽しみにしているメニューの一つです。

1年生~音楽~

1年生は、音楽の授業で、小学校に入学してから4ケ月目となりました。

一生懸命に練習して、校歌と今月の歌も覚えることができました。

 

読み聞かせに感謝

今日は読み聞かせをしていただきました。子どもたちは真剣に聞いています。

ボランティアの皆様、ありがとうございました。

来週末から夏休みに入りますが、家庭での読み聞かせは児童の精神的な安定や親子関係の温かな関係作りに有効だそうです。

教育講演会

環境活動家の露木しいな様をお呼びしての教育講演会を実施しました。これまでのご経験や活動をお聞きし、「一人では変えられないが一人からしか変えられない」というお言葉が心に残りました。

地球を未来に残していくために、これからもSDG`sの学習を頑張ります。

また、教養委員会の皆様、準備等でお世話になりました。

授業参観

1学期最後の授業参観です。1年生から6年生まで、子どもたちの頑張る姿をご覧いただけたかと思います。

悪天候の中、おいでいただきありがとうございました。

 

 

今日の給食

メニューは、ごはん、にらともやしのスープ、なすの肉みそいため、パオズ、牛乳です。

しっかり食べて午後の授業参観をがんばってね。

今日の給食

メニューは、ごはん、にらの味噌汁、もやしと豚肉の油炒め、豆腐ハンバーグ、牛乳です。朝食についてのアンケート結果を見ると、朝食に野菜を摂っていると答えた割合は、小学生より中学生の方が多いというものでした。中学生の健康面の意識の高さをはさすがです。

 

7月の目標

生活のめあては「時間を守りけじめのある生活をしよう」です。児童が描いてくれた毛筆が飾られています。

時計を見て早め早めの行動ができるようになりましょう。

5年生~外国語~

今日は「できることを伝え合おう」が目標です。

英文は「Can you play  dodgeball ? 」で、答え方もセットで学んでいます。

真似をしてくりかえし練習しているとだんだんと覚えてきますね。

今日の給食

今日のメニューは、雑穀ごはん、かぼちゃの味噌汁、いかの夏野菜あんかけ、キャベツのごまあえ、牛乳です。

ほろほろのかぼちゃが甘くておいしかったです。

6年生~算数~

「割合の表し方を調べよう」の学習です。この単元では比について学びます。比は足すことができるため、全体も比で表すことができます。そして、部分を求める問題や全体を求める問題につなげていきます。小学生にとって難しい学習の一つになりますが、中学校数学につながっていく大切な学習です。

1年生~算数~

夏休みまであと2週間となりました。学習のまとめの時期になっています。

今日は1学期の算数のまとめとして、たし算の計算問題を解いていく時間です。

計算カードを使っていますね。

今日の給食

メニューは、コーンごはん、七夕スープ、ハンバーグ、きらきらチーズサラダ、七夕デザート、牛乳です。

たくさんの「星形」に彩られていました。

 

七夕集会

 木曜日に七夕集会を実施しました。七夕の由来や飾りの意味などを説明していると、鶴飾りの説明前にストップがかかりました。このあとのクイズの答えとなっているとのこと。

 その後、代表児童による願い事の発表があり、「物価高騰が終わりますように」というすごい願い事もありびっくりです。そして、クイズやゲームで楽しみました。191名の願い事が叶うといいね。お家の方々には、来週の授業参観で見ていただきたいと思います。

 

 

 

今日の給食

メニューは、ごはん、なすの味噌汁、ひじきサラダ、豚肉のバーベキューソース、牛乳です。

なすの味噌汁で夏バテ予防です。

2年1組~研究授業~

渡部先生が校内研究授業(国語)をしました。1組の子どもたちは、「ミリーのすてきなぼうし」を紹介する文を作るためにどんなメモにしようか考えていました。教室の後ろには、子どもたちが描いたすてきなぼうしが飾られていました。

今日の給食

メニューは、ごはん、玉ねぎの味噌汁、こんにゃくのおかか煮、あじフライ、牛乳です。

さくさくしたあじフライがおいしかったです。

4年生~研究授業~

木戸先生が理科の研究授業を行いました。教科は理科で、単元が「夏の星」です。星の大きさや色に着目させるために赤と白のシールを使いました。

亀が卵を産みました!

亀の水槽をみた先生がびっくりしています。何と、亀が卵を産んだのです。

8つぐらいはあるようでした。早速、一年生が見に来ていました。

職員室では、有精卵か否か調べていますが・・・。

今日の給食

メニューは、コッペパン、クラムチャウダー、西会津産ブルーベリージャム、ウインナーとキャベツのソテー、ヨーグルト、牛乳です。西会津産のブルーベリージャムが絶品でした。

 

4年~算数~

小数のしくみを学んでいます。小数は、こつをつかむとスラスラと解くことができます。

ポイントは、何を10等分したかを意識させて指導していくことです。

3年生~算数~

3年生の算数で大切なことは、2年生の九九を完璧に覚えているかということです。

「まだ、ちょっと・・・」という児童には学校でも復習していきますが、ぜひご家庭でも「7×4は?」などと質問してみてください。継続は力なりです。

今日の給食

メニューは、ごはん、じゃがいものの味噌汁、しょうが酢あえ、とり肉のレモンソース、牛乳でした。

さっぱり味のとり肉がおいしかったです。

5年生~道徳~

5年生は道徳で「ユニバーサルデザイン」について学んでいます。みんながわかるためにという目的や、そのデザインの必要性などについて考えていました。

社会を明るくする運動

7月は社会を明るくする運動の強化月間です。そこで、朝の登校時間に合わせて挨拶運動が実施されました。

知っている人だけでなく、地域の人にも挨拶できるよう学校でも話していきます。