もうすぐ冬だね・・・。

冬から春に向けて、西小の花壇には、「ビオラの花苗」と「チューリップの球根」を植えます。その前に・・・さゆり学級のお友達が、花壇の整理を行っていました。ニチニチソウの葉っぱがまだ緑色だし、マリーゴールドもちょっと咲いているのでもったいないような気がしますが、冬はすぐそこまで来ています。雪が降ってからの苗植えは大変です・・・。

一輪車から落ちないように、考えながら積んでいました。

おっとっと!?バランスを取って、一輪車を操作しています。大人より上手かも!

後日、色とりどりの「ビオラ」を植えます。

用務員さんの車に大きなカマキリがいて大はしゃぎ!

カマキリさん、もうすぐ冬ですよ!

発表会まで、もう少し!

今年の(学習)発表会は、感染症の状況をふまえ、可能ならば「全学年同じ会場で」ということで進めてきています。現在、感染症の拡大が見られないので、このままの状態ですと、明日16日(木)には全児童とひまわり組さんが参加する校内発表会、18日(土)には、保護者の皆様をお招きしての発表会ができそうです。

今日の練習の様子を一部ですが、お伝えします。

<1校時:6年>

歌の練習をしていました。ピアノの位置や動線について、子どもたちから「こうした方がよいのでは?」という意見が出され、検討していました。

<2校時:3年>

3年生は、組み体操とダンスを発表します。ステージだけでなく、(ステージに向かって)左側も使うようです。大きな動きでのダンス、かっこいいですね。当日も、堂々と踊りましょう!

<業間:全校合唱「この星に生まれて」>

全員がステージ前の階段に並ぶと迫力がありますね。今日は、6年生の橋本さんの指揮により、手話も交えながら、通して歌いました。

《学年発表会》

11月18日(土) 西会津中学校多目的ホールにて

※開場 8:10(小学校中央玄関からお入りください)

8:35~ オープニングセレモニー

8:45~ ステージ発表

お待ちしております♪

【架け橋】「ひまわり組さん、いらっしゃいませ~」 ~生活科:お店屋さんごっこ~

ひまわり組さんは、1ヶ月ぶりの西会津小学校ですね。もう慣れたかな?ちょうど休み時間だったので、3年生が拍手でお出迎え!

1年生は、先日の生活科「秋を見つけたよ」で、どんぐりや松ぼっくりなどを拾ってきました。それらで、おもちゃを作り、今日は「おもちゃ屋さん」がオープン!お客さんは、ひまわり組のみなさんです。

お店屋さんが46人、お客さんが28人。需要と供給ってムズカシイ・・・

学校の様子はどんなかな? ~学校運営協議会〔小学校部会〕~

今日は、西会津小中学校運営委員の小学校部会の皆様に学校においでいただき、子どもたちの様子をお伝えしたり、3校時の授業を見ていただきました。

<1年生:生活>

こども園ひまわり組さんを招待して、お店屋さんを開きました。「いらっしゃいませ~」元気のよい声が響いていました。

<2年生:国語>

主語と述語の学習をしていました。一文が長くなると、どこが主語なのか分かりにくいですよね・・・。

<4年:算数>

垂直と並行の学習をしていました。図形学習の基本です。定義をしっかりと理解しましょう!

<5年:総合>

中学校の多目的ホールで、発表練習をしていました。米作りのことを発表するようですね。

<6年:国語>

パンフレットを作るようです。今日は、パンフレットがどのような構成になっているか、確かめていました。

この後、給食試食会を行いました。

子どもたちが心身ともに健やかに成長するために、いろいろな立場からご意見をいただきました。お忙しい中、ご参加くださりありがとうございました。

【PTA】冬支度終了! ~第3回PTA奉仕作業~

11月11日(土)7:30から、PTAによる奉仕作業が行われました。今回の作業内容は、冬支度(雪板の設置、ビオトープのテーブル収納)、ビオトープ作業のための土嚢つくり、校舎内清掃でした。

子どもたちも週に3回清掃をしていますが、細かいところまではなかなか手が届きません。大人ってすごい!あっという間に、トイレと水道付近がピカピカになりました。

積雪時に大活躍する「除雪機」も登場!

校舎が建てられて8年目を迎えます。老朽化は避けられないことですが、大切に扱い、きれいに保つことが大事です。月曜日からは、子どもたちといっしょに、自分たちだけでなく、これから使う人のためにも、大切に、きれいに使うことを心がけていきます。

小雨の降る中の作業となりました。お忙しい中ご協力いただいた保護者の皆様、ありがとうございました。