学校の様子はどんなかな? ~学校運営協議会〔小学校部会〕~

今日は、西会津小中学校運営委員の小学校部会の皆様に学校においでいただき、子どもたちの様子をお伝えしたり、3校時の授業を見ていただきました。

<1年生:生活>

こども園ひまわり組さんを招待して、お店屋さんを開きました。「いらっしゃいませ~」元気のよい声が響いていました。

<2年生:国語>

主語と述語の学習をしていました。一文が長くなると、どこが主語なのか分かりにくいですよね・・・。

<4年:算数>

垂直と並行の学習をしていました。図形学習の基本です。定義をしっかりと理解しましょう!

<5年:総合>

中学校の多目的ホールで、発表練習をしていました。米作りのことを発表するようですね。

<6年:国語>

パンフレットを作るようです。今日は、パンフレットがどのような構成になっているか、確かめていました。

この後、給食試食会を行いました。

子どもたちが心身ともに健やかに成長するために、いろいろな立場からご意見をいただきました。お忙しい中、ご参加くださりありがとうございました。