第2回校内授業研究会

5校時、第3学年で国語科の校内授業研究会が行われました。本時のねらいは、文章からこまの楽しみ方を読み取る活動を通して、自分が一番遊んでみたいこまとその理由を本文の叙述に基づいてまとめることでした。数種類のこまの映像を見た後、「こまのしゅるい」「楽しみ方」「えらんだ理由」をワークシートにまとめ全体で交流しました。子どもたちは、主体的に学ぶことができていました。

七夕飾り

「さゆりタイム」の時間に、全校一斉に学年ごとの七夕飾りをしました。子どもたちは、自分の願いごとを短冊に書き、飾りを作り、笹に結んでラウンジに飾りました。笹竹は、地域の長谷川さんからいただきました。ありがとうございました。

社会を明るくする運動

本日の朝、「社会を明るくする運動」の一環として、西会津保護司会の方と西会津更生保護女性会の方によるあいさつ運動が行われました。「元気なあいさつができていますね。」とお褒めの言葉をいただきました。代表児童委員会による朝のあいさつ運動の成果が現れていると思います。