学校周辺がきれいになりました

今朝、ある地区の登校の様子を見に行ったところ、通学路のごみ拾いをしている方に出会いました。「子どもたちが通う道。自分にできることをやろうと思ってね・・・。」とおっしゃっていました。手に持ったビニル袋には、空き缶やたばこの吸い殻がたくさん入っていました。「見守り隊」の方々だけでなく、地域の方に見守られながら通学していることを実感しました。地域の皆様、ありがとうございます。

さて、タイトルにありますように、学校周辺がとてもきれいになりました。隣接する図書館駐車場の周りの植え込みは用務員さんの手にかかると、あっという間に2枚目の写真のようにすっきりとしました。

学校周りの草刈りは、朝の涼しい時間に少しずつ行っているところです。

チューリップが咲いていた花壇は、子どもたちがニチニチソウとマリーゴールドの苗を植えました。

大きくなあれ、大きくなあれ!

「芽が出てる!」と喜んでいた2年生。小さくて分かりにくいのですが、「ミニトマト」の芽が2つ出ています。

その他にも、学校前のプランターでは、いくつかの野菜を育てています。

さあ、何だか分かりますか?

運動会全体練習②

今日は閉会式の練習を行いました。横は紅組の6年生に合わせて並びました。

間隔をかけて並んでいるので、代表に合わせて礼をするのがとてもむずかしいようです。

代表の返事は、よくなってきました。本番に向けて、各学級でも練習をします。

成績発表と万歳の練習もしました。

さあ、当日万歳をするのはどちらの組でしょうね?

運動会まで、あと1週間!

運動会まであと1週間となりました。

今日は、第1回目の全体練習があり、開会式→ラジオ体操第一の練習をしました。

1年生による開会式での開式の言葉。なにやら「3つのあ」が見えます。どんな言葉を発表するのか楽しみにしていてください。

その後、国旗掲揚、ラジオ体操の練習を行いました。間隔を広くとって、まっすぐ並ぶのがむずかしかったようです。大きい学年にならって横をそろえられるよう、1年生も頑張りました。当日まで、短時間で、縦横まっすぐに整列できるように練習します。ラジオ体操第一では、体育委員が、各学年の前に出て、模範演技をしています。

お昼休み時間には、代表リレーの練習をしました。チームの色のビブスを着て走ります。

6校時には、5・6年生と先生方で種目説明会を行いました。

1週間後の運動会に向けて、着々と準備と練習が進んでいます。

晴れますように・・・

わくわくタイム開講式

今年度のわくわくタイム(放課後子ども教室)が始まりました。第1回目の今日は、お世話になるスタッフの方の紹介があり、その後校庭で鬼ごっこなどをして遊びました。来週は、「お話の会」です。

地域のスタッフの皆様、1年間よろしくお願いいたします。

チャンピオン決定戦。勝ったのは・・・