学校周辺がきれいになりました

今朝、ある地区の登校の様子を見に行ったところ、通学路のごみ拾いをしている方に出会いました。「子どもたちが通う道。自分にできることをやろうと思ってね・・・。」とおっしゃっていました。手に持ったビニル袋には、空き缶やたばこの吸い殻がたくさん入っていました。「見守り隊」の方々だけでなく、地域の方に見守られながら通学していることを実感しました。地域の皆様、ありがとうございます。

さて、タイトルにありますように、学校周辺がとてもきれいになりました。隣接する図書館駐車場の周りの植え込みは用務員さんの手にかかると、あっという間に2枚目の写真のようにすっきりとしました。

学校周りの草刈りは、朝の涼しい時間に少しずつ行っているところです。

チューリップが咲いていた花壇は、子どもたちがニチニチソウとマリーゴールドの苗を植えました。