今日の給食

メニューは、ごはん、キャベツのみそ汁、にらのおひたし、かつおのあげ浸し、牛乳でした。

かつおの甘いタレがおいしかったです。

2年1組~国語~

2年1組は習った漢字を「なかまわけをしよう」とノートに整理して書いています。

黒板では、当てはまると思う漢字を書いています。

漢字って仲間分けできるんだね。

今日の給食

メニューは、ごはん、きくらげスープ、もやしそぼろいため、厚焼き卵、味付けのり、牛乳です。

彩りもきれいで食欲が増しました。

委員会活動

各委員会では、4月の実施計画に基づいて活動しています。これまでの反省をして、次の活動で目標を達成しようと考えていました。

全学年 体育テスト

今日の2,3校時は体育テストでした。一斉で行った種目は、反復横跳び、立ち幅跳び、上体起こし、50m走、ソフトボール投げです。低学年の補助を5、6年生がしてくれました。

今日の給食

かみかみ献立最終日です。

メニューは、いそあえ、ソースカツ、ごはん、にらたま汁です。

子ども達は「今日はソーツカツだ!」と朝から楽しみにしていました。

4年生~国語~

「アップとルーズで考える」は教科書が改訂されても残ってきたよい教材です。構成がわかりやすく、内容も「そう言われてみれば・・・」と思い当たる場面が多くあります。また、自分が伝える立場になったときにも生かせるよさがあります。まずは、音読をしっかりとしているところです。次に読解に進みます。

今日の給食

かみかみ献立4日目です。メニューは、ごはん、味噌汁、小松菜のおひたし、肉じゃがです。あつあつで出汁が効いたじゃがいもがおいしかったです。