修学旅行1日目①出発式2

穏やかな天気のもと、6年生が修学旅行に出発!

保護者の皆さま、朝早くから子どもたちを送ってくださりありがとうございます!

6年生のみなさん、素敵な土産話を楽しみにしているよ!

いってらっしゃい!!

修学旅行一日目①出発式

楽しみにしていた修学旅行が始まりました。みんなわくわくしています。出発式では代表児童から誓いの言葉が述べられました。保護者の皆様、お見送りありがとうございました。

今日の給食

メニューは、シュガートースト、ミートボールのトマトスープ、キャベツとウィンナーのソテー、牛乳です。

ほんのり甘いシュガートーストがおいしかったです。

元気アップタイム

2時間目が終わると、子どもたちが校庭に飛び出してきました。

今日は、元気アップタイムで、マラソンをする日です。

大切なことは、決められた時間を一定のペースで走り続けることだね。

3年生~国語~

「まいぎのかぎ」の主人公はりいこです。今日は、りいこの気持ちがわかる文章を探しています。

場面ごとに分けてまとめていくと、りいこの気持ちがかわっていくことに気付いていきますね。

6年生~算数~

6年生は、2クラスに分かれて算数の学習です。小数のわり算ですが、まずは、基準量で割ることの意味理解が大切です。先生方は「くらべられる量 ÷ もとにする量」を略して「くら ÷ もと」と伝えて覚えやすく工夫しています。

※6年生は今週の水曜日と木曜日に仙台・松島方面へ修学旅行に行ってきます。体調を崩さずにね。

今日の給食

メニューは、ごはん、ワンタンスープ、春雨サラダ、ささみ磯辺フライ、牛乳です。

春雨サラダがさっぱりしておいしかったです。

5年生~書写~

5年生は集中して毛筆に取り組んでいます。7月には、たなばた展の書写コンクールもあるので多くの児童に挑戦して欲しいです。

教育実習生とのお別れ

4週間にわたって教育実習を行ってきたましたが、今日が最終日です。

1年生の子どもたちもさびしそうでした。一緒にたくさんお勉強したり、遊んだりしましたね。

西小の思い出を胸に、素敵な先生になってくださいね。