6月の掲示

支援員さんやスクールサポートスタッフさんのおかげできれいな掲示が飾られています。

梅雨入りはしていませんが、梅雨らしいデザインです。

子どもたちも手伝ってくれました。

水泳の授業が始まりました!

今日は2年生が水泳の授業開始です。

まずは水慣れです。これから短い期間ですが、遊びながら泳力を伸ばしていきます。

5月のプール清掃では保護者の方々には大変、お世話になりました。

交通安全鼓笛パレード!

交通安全鼓笛パレードを実施しました。鼓笛演奏を通して、交通安全を呼びかけることが目的です。

気温が上昇する中、子どもたちは一生懸命に演奏をすることができました。

ご協力いただきました関係機関の皆様に感謝いたします。

また、6年生にとっては引き継ぎ前としては最後の演奏となります。

朝に校舎をまわると、担任の先生からのメッセージが書かれていました。そして、目標通り、6年生は感動を届けてくれました。

応援に来て下さった皆様、ありがとうございました。

2年2組~国語~

2年2組は漢字の勉強です。担任の先生がデジタル教科書を映しながらわかりやすく伝えています。

教室の前に出ても恥ずかしがらずに説明していました。すごいぞ2年生!

2年1組

2年1組は七夕飾りを作っていました。すごいなあと思ったことは、折り紙の折り方をタブレットでアップされた画像をみながら作っていたことです。すごいぞ2年生!

今日の給食

メニューは、ごはん、ご汁、わかめと枝豆のサラダ、変わり納豆と具、牛乳です。

なお、明日は鼓笛パレード、明後日は予備日のため、両日とも給食はありません。

アクアマリンがやってきた!

アクアマリン水族館「移動水族館」がやってきました。トラックに水辺の生き物を乗せて、実際にさわることができるものです。子どもたちは大喜びです。展示コーナーもあり、説明していただきました。

3年生~国語~

3年生は物語の読み取りの学習です。題名は「まいぎのかぎ」ですが、内容はファンタジーなので、子どもたちは楽しく読み進められます。今日は、全文を読んで。感想をまとめます。

主人公のりいこになったつもりで、なぞを解決していこう。

今日の給食

メニューは、コッペパン、ももジャム、レタスとコーンのスープ、キャベツとマカロニのサラダ、オムレツ、牛乳でした。今日も朝食モデル献立です。

各種表彰

過日の全国小学生陸上交流大会全会津予選の表彰を行いました。入賞した5名のみなさん、おめでとうございます。

県大会は、7月5日です。出場する選手は、自己ベストを出せるよう期待しています!

また、各種競技表彰も行いました。今回は、空手、バレーボール、水泳で大活躍した10名の挨拶でした。

様々なことにチャレンジして楽しみながら自分を鍛えてください。