2024年8月の記事一覧

第4・5学年宿泊学習①出発

今年度の宿泊学習は、いわき市立豊間小学校5年生との交流が予定されており、いわき方面に行ってきます。震災学習については5年生は、語り部から当時の様子をお聞きし4年生は震災伝承みらい館に行ってきます。海の活動も1日目と2日目に予定しています。

安全に留意して楽しく成長できる2日間にして欲しいと願っています。早朝よりお送りいただいた保護者の皆様、ありがとうございました。

今日の給食

今日のメニューは、ホットドッグ(ゆでキャベツ ウィンナー)、夏野菜のトマトスープ、ヨーグルト、牛乳です。

2学期最初の給食です。夏バテしないようにしっかりと食べよう!

4年生~音楽~

4年生の4校時目は音楽で、石川先生に教えていただいています。「まきばの朝」を練習していますが、この曲は岩瀬牧場の朝の印象をもとに作られたと言われています。名曲ですね。

1年生~国語~

1年生は国語「おおきな かぶ」の朗読劇に挑戦するために、役割分担の希望を決めています。これから、おうちでも練習すると思いますので、上手だなあというところを褒めてあげてください。