【宿泊学習③】ランチバイキング♪

川の学習でお腹ぺこぺこの子供達。楽しみの昼食です♪たくさん食べてるな〜!

夕食もカレーだけど・・・、ま、いっか。カレーに、ラーメン、天国ですね!

今頃は、夕食の「カレーライス」を作っているところです。「火起こし体験」はうまくいったでしょうか?

【宿泊学習①】1・2年生が見送る中、会津自然の家へGO!(4・5年)

天候が心配されましたが、出発式では太陽が顔を出しました。

今年の宿泊学習は、4年生と5年生の2学年合同で行います。普段、学校では学べないことを、体験活動を通して学んできてほしいと思います。

1・2年生が見送る中、元気に出発しました。

午前中は「川の学習」。午後は「野外炊飯」。夜は「震災を学ぶ活動」「ナイトハイクmini」です。

今年もやります、教職員読み聞かせ!

「26名の教職員で、196名の西会津小児童を育てます!」

今年度は、担任以外の教員が何かしらの教科を受け持つ「教科担任制」を昨年以上に推進し、すべての学級にて実施しているところです。そして、今年度も、子どもたちと触れ合い、子どもたちに本の楽しさを伝えられるよう「教職員による読み聞かせ」を実施しました。

1の1:奥教頭先生「いちばん あいされているのは ぼく」宮西達也・作

1の2:菅野先生(さゆり1担任)「しろくまパパのソフトクリーム」とおやま しげとし・作

2年:小磯先生(6年担任)「すえっこ おおかみ」LD・ブリマー・作

3年:髙久先生(養護教諭)「ないた あかおに」はまだ ひろすけ・作

4年:泉先生(教科担任)「かたあしだちょうのエルフ」おのき がく・作

5年:岩澤先生(1年担任)「ねこのニャンルー」どいかや・作、「スポーツと楽しみのねだん」藤田千枝・作 ※紹介のみ「一瞬の風になれ」佐藤多佳子・作

6年:チーム支援員(薄上先生、本間先生、佐藤先生)「十二支のおはなし」内田麟太郎・作

さゆり:鈴木先生(2年担任)「こんな しっぽで なにするの?」スティーブ・ジェンキンズ&ロビン・ペイジ・共作

来週は、第2弾を実施します。西小の皆さん、お楽しみに!

【PTA】万が一に備えて・・・AED講習会

7月5日、授業参観・学年懇談会の後に、西会津消防署と救急救命ボランティアの方を講師にお招きして、PTA教養委員会主催の「AED講習会」が行われました。使う場面は緊急時です。そんな場面に遭遇した時、私たちの知識と行動で命を救うことができるように・・・。

プールを使用しているこの時期、西会津小学校では、玄関とプールにAEDを設置しています。