【3年】オトメユリきれいだな!

今年も、3年生が町の花「オトメユリ」の観察に行ってきました。あの、きれいなオトメユリを見るためには、こんなに急な坂(階段150段?)を登らなければならないようです。

みんな、よくがんばりました!

こんなにたくさんのオトメユリが咲いているなんて!坂道を登ったかいがありましたね。オトメユリは、とても貴重な花です。西会津で、いつまでも見られるように守っていかなければなりませんね!

待ってました、プール開き!

今日は、すがすがしいお天気。今日が遠足だったらよかったのに・・・と、思ってしまいました。

待ちに待ったプール開きが、プールサイドで行われました。校長先生のお話の後、体育担当の先生から、水泳は全身を鍛えるのにとてもよい運動であること、一方、約束を守らないと命に関わる事故が起きてしまうかもしれないことなどについてお話がありました。

1年生、お話の聞き方がとても立派です!

学級代表のみなさんが、今年がんばりたいことを発表しました。

第39回小学生陸上交流大会会津予選、がんばりました!

6月4日(日)、会津若松市の会津陸上競技場において、陸上交流大会が行われました。本校からは、6年生2名、5年生8名が参加し、3名が7月2日(日)福島市で行われる県大会への出場権を獲得しました。

※1000m、800mは、会津予選のみ。(県大会なし)

長距離走は、5・6年生いっしょに行います。他校の選手、6年生との競走は刺激になりますね!

↑ 県大会へ出場する3名。おめでとう!

5年100m 第7位 齋藤くん、女子コンバインドB 第4位 佐藤さん(6年)、コンバインドB 第5位 佐藤くん(6年)

県大会での「自己ベスト」を目指して、がんばりましょう!

注)コンバインドB・・・「走り幅跳び」と「ジャベリックボール投げ」の記録を得点化して競います。

新郷・奥川リサイクル、お世話になりました

今年度3回目の小中合同リサイクル活動が、新郷・奥川地区で行われました。今年も、早朝からの活動にも関わらず、福祉会の皆様が奥川地区の回収にご協力くださり、大変スムーズに、事故なく、作業を行うことができました。早朝でしたが、初夏の太陽が照りつける中、大変ありがとうございました。

<奥川地区の様子>

奥川地区は、ビール瓶より、一升瓶が多い?準備したケースが足りず、段ボール箱に詰めて、新郷支所まで移動することになりました。

<新郷地区の様子>

新郷地区は、奥川地区の積み込みが終わってから積み込み作業をするため、いったん、新郷支所前に段ボールや新聞紙等を積み重ねておきます。回収車の到着を待って、バケツリレーならぬ、段ボールリレーです。

来週の、群岡地区のリサイクル活動が最終となります。

【1・2・3年】楽しかった遠足

<1年生>

小学校の多目的ホールとは比べ物にならないくらい広い体育館で、たくさん遊びました。お弁当タイムも楽しそうですね!

<2年生>

ほっとin柳津で、昔の道具を見たり、足湯に入ったりしました。温泉、いい気持ち♪

会津坂下町にある会津乳業の工場を見学しました。牛乳がパックに詰められて、出荷されるまでを教えてもらいました。アイスクリームおいしかったです!

雨だったので、ばんげひがし公園には行かず、学校でお弁当を食べました。

<3年生>

カワセミ水族館には、たくさんの種類の魚や生き物がいました。

野口英世ってこんな人だったのかなあ?

南ヶ丘牧場で、アイスクリーム作り体験をしました。お味はいかが?

ご家族の皆様、お弁当をはじめ、遠足の準備をありがとうございました。

見学先の皆様、臨機応変に雨天時の対応をしてくださったスクールバスの運転手の皆様、大変お世話になりました。