6年生~算数~

「割合の表し方を調べよう」の学習です。この単元では比について学びます。比は足すことができるため、全体も比で表すことができます。そして、部分を求める問題や全体を求める問題につなげていきます。小学生にとって難しい学習の一つになりますが、中学校数学につながっていく大切な学習です。

1年生~算数~

夏休みまであと2週間となりました。学習のまとめの時期になっています。

今日は1学期の算数のまとめとして、たし算の計算問題を解いていく時間です。

計算カードを使っていますね。

今日の給食

メニューは、コーンごはん、七夕スープ、ハンバーグ、きらきらチーズサラダ、七夕デザート、牛乳です。

たくさんの「星形」に彩られていました。

七夕集会

木曜日に七夕集会を実施しました。七夕の由来や飾りの意味などを説明していると、鶴飾りの説明前にストップがかかりました。このあとのクイズの答えとなっているとのこと。

その後、代表児童による願い事の発表があり、「物価高騰が終わりますように」というすごい願い事もありびっくりです。そして、クイズやゲームで楽しみました。191名の願い事が叶うといいね。お家の方々には、来週の授業参観で見ていただきたいと思います。