遠足~1・2・3年生~

今日は1,2,3年生が遠足です。

1年生はさゆり公園へ、2年生は喜多方市方面へ、3学年は猪苗代方面へ出発しました。

見学をしっかりした後は、おうちの人が作ってくれたおいしいお弁当です。

今日の給食

かみかみ献立3日目です。根菜カレーライス、かみかみサラダ、オレンジ、牛乳です。

カレーライスには、タケノコとゴボウが入っていました。

6年生~体育~

短縮時程のため、給食前に5校時を実施しました。

6年生は体育で「鉄棒」です。

これまでに身に付けてきた様々な技を、各自の目標に向かって挑戦していました。

2年1組~校内研究授業~

2年1組は2校時に道徳の研究授業を行いました。

男の子達が夢中で遊んでいたため、ベンチに土足で上がってしまい、そのことを分からないですわった女の子の服が汚れてしまったという話です。

渡部先生は、悪いことをしたという子ども達の意見を受け止めつつ、「でも、ベンチには土足であがってはいけないという立看板はなかったからいいんじゃないかな?」と尋ねてみました。

すると、1組の子ども達は、「それでもルール!」「みんなで使うものはていねいに使うこと」「使った後はきれいにしなきゃ。」と自分の考えを伝えていました。

今日の給食

今日の献立は、ごはん、根菜汁、切り干し大根とツナのサラダ、かみかみハンバーグ、セノビーゼリーでした。今日もかみかみ献立です。