第2学期始業式

37日間の夏休みを終え、今日から2学期がはじまりました。子ども達は友達や先生に思い出話をして夏休みを振り返るとともに、2学期のめあてを決めていました。始業式では、自分のよさをのばすとともに、互いに関わり合いながらよさを伝えられるようにがんばりましょうと話をしました。また、7月末に行われた会津坂下町・西会津町小学校水泳記録会の表彰を行い、全校生で大きな拍手を送りました。

どうぞ、引き続き学校教育へのご理解とご協力をいただきますようお願いいたします。

※各先生方が黒板に描いた子ども達へのメッセージをお伝えします。

第42回西会津町PTAレクリエーション大会

8月24日(土)に、五十嵐教育長様、秦町議会副議長様を来賓にお迎えし、西会津町小中学校PTAレクリエーション大会を実施しました。今年度は、ビーチボールバレーに種目を変えての実施でした。多くの方にお集まり頂き、笑い声や歓声が体育館に響く大会となりました。接戦を制して、優勝は小学校5年チーム、準優勝は小学校3年チーム、第3位小学校6年チームでした。御参加いただきましてありがとうございました。また、準備を進めていただいた厚生委員会の皆様に感謝いたします。

ひまわり組学校探検

今日は、かわいいお客様がいらっしゃいました。ひまわり組さんです。目的は学校探検で、各教室に隠されたメダルを探すことを通して、教室の名前やあいさつの仕方、教室の出入りの仕方などを学んでいました。しっかりと返事もできていました。探検後にはメダルを裏返して学校の行事の紹介をして小学校入学への関心を高めていました。