あいにくの雨模様のため、プール開きは室内で行いました。

体育主任の先生からプール使用の注意点について話があり、その後、各学年からはめあての発表です。

自分の目標に向かってしっかりと練習して上達していきましょう。

今日の給食

メニューは、きんぴらごぼう、さばのしょうゆ焼き、ごはん、わかめ汁、牛乳です。今週は、朝食モデル献立でもあります。

2年2組~算数~

「長さのたんい」の学習です。小学校の長さ学習は、まず、身の回りにあるもので何個分かな?、と考えます。例えば鉛筆の長さを、数ブロックで6個分でも、自分の消しゴムなら4個分となり数だけでは比較できません。同じ数を同じ数で表す必要性を感じさせることが大切です。

そこで、普遍単位としてcmが登場します。子どもたちが便利さを感じられるように指導していきます。

今日の給食

メニューは、にらそぼろごはん、ほうれんそう草の味噌汁、アスパラのおかかあえ、ポークコロッケ、牛乳です。コロッケがほくほくしていておいしかったです。

4年生~総合的な学習~

総合的な学習の時間として地域の歴史を学んでいます。

今日は、野沢地区の見学です。講師は田崎先生です。

自作の紙芝居を使ってわかりやすく教えてくださいました。

ありがとうございました。

今日の給食

メニューは、ごはん、にらの味噌汁、こんやくのきんぴら、とり肉のしょうが蒸し、牛乳、ももゼリーです。

今日も気温が上がっていたため、冷たいももゼリーがおいしかったです。

6年生~外国語~

6年生が学習しているのは「My daily schedule?」です。日常生活について紹介し合う学習です。

話す聞くだけでなく、英単語や英文をなぞって書くこともがんばっています。

5年生~算数~

「小数のわり算」の学習です。「小数で割ると割られる数はわる前と比べて小さくなるの? それとも大きくなるの?」は5年生にとって悩みどころです。

今日の給食

メニューは、ごはん、キャベツのみそ汁、にらのおひたし、かつおのあげ浸し、牛乳でした。

かつおの甘いタレがおいしかったです。

2年1組~国語~

2年1組は習った漢字を「なかまわけをしよう」とノートに整理して書いています。

黒板では、当てはまると思う漢字を書いています。

漢字って仲間分けできるんだね。

今日の給食

メニューは、ごはん、きくらげスープ、もやしそぼろいため、厚焼き卵、味付けのり、牛乳です。

彩りもきれいで食欲が増しました。

委員会活動

各委員会では、4月の実施計画に基づいて活動しています。これまでの反省をして、次の活動で目標を達成しようと考えていました。

全学年 体育テスト

今日の2,3校時は体育テストでした。一斉で行った種目は、反復横跳び、立ち幅跳び、上体起こし、50m走、ソフトボール投げです。低学年の補助を5、6年生がしてくれました。

今日の給食

かみかみ献立最終日です。

メニューは、いそあえ、ソースカツ、ごはん、にらたま汁です。

子ども達は「今日はソーツカツだ!」と朝から楽しみにしていました。

4年生~国語~

「アップとルーズで考える」は教科書が改訂されても残ってきたよい教材です。構成がわかりやすく、内容も「そう言われてみれば・・・」と思い当たる場面が多くあります。また、自分が伝える立場になったときにも生かせるよさがあります。まずは、音読をしっかりとしているところです。次に読解に進みます。

今日の給食

かみかみ献立4日目です。メニューは、ごはん、味噌汁、小松菜のおひたし、肉じゃがです。あつあつで出汁が効いたじゃがいもがおいしかったです。