交通教室で命を守る学習をしました。!

4月12日(火)交通教室を行いました。まず全体会で「家庭の交通安全推進員委嘱状」が交番の方から6年生の眞部煌さんに手渡されました。その後、交番の方から、道路への飛び出し禁止や登下校の1列歩行など交通ルールの確認についてお話がありました。

また、この日は「西会津交番」から2名、「交通指導員」の方2名、「交通安全母の会」から4名のみなさん、そして「見守り隊」から2名の方がおいでくださいました。日ごろからお世話になっている皆様方に、6年生の橋本樹さんから感謝の言葉が述べられました。

さらにこの後、1・2年生は、交通安全母の会の皆様に同行いただきながら、歩道の歩き方や横断歩道の渡り方を練習しました。また、3年生以上は自転車の走行練習を、交番や交通指導員の方々に指導を受けながら行いました。みな真剣な表情で取り組むことができました。