交通安全教室

4月13日(火)、令和3年度の交通教室が行われました。西会津交番署・交通安全指導員・交通安全母の会の方々に協力をしていただきました。低学年は安全な歩き方についての学習、中・高学年は自転車安全指導を行い、交通ルールを守ることの大切さを理解することができました。当日は、2校時目に全体会を行い、西会津交番署の方から「交通安全」についての話を聞いた後、6年生代表児童が「交通安全家庭推進員」の委嘱を受け、誓いの言葉を述べました。3校時目から、各ブロックごとに実際に外に出ての学習を行いました。自転車乗りの実技では、多くの保護者の方に自転車を学校まで運搬していただき、ありがとうございました。今後も、子どもたちに正しい歩き方や安全な自転車乗りについて話をしていきます。