軌跡

おいしくできたか?【1年生】

今日は1年生の家庭科の授業で豚肉のしょうが焼きとブロッコリーのおかか和えを作りました。生徒たちは各班ごとに分かれ協力しながら取り組んでいました。自分たちで作った料理はとてもおいしかったようです。

ご寄付をいただきました

旧奥川中学校第6回卒業生「飯豊会」様からご寄付をいただきました。代理で西会津民生児童委員の方が学校へ届けていただきました。生徒の教育活動のために大切に使わさせていただきます。本当にありがとうございました。

英語検定合格を目指して!

西会津町地域学校協働本部学習支援事業として、英検を受験する生徒のために学習会をひらいていただきました。12日、14日、26日、28日の合計4回開催されます。西会津町の外部講師と学校教育課の職員の方に3級から5級を受験する生徒を教えていただきました。受験前にこのような機会をいただき生徒たちはとても貴重な時間になったことと思います。

県音楽祭が無事終了

14時50分頃に特設合唱部が県音楽祭から戻ってきました。緊張したようですが精一杯歌いきってくることができたようです。お疲れ様でした。

〇会場での集合写真

県音楽祭へむけて出発

本日は須賀川文化センターで県音楽祭(合唱信)が行われます。西会津中学校の特設合唱部も耶麻地区の予選を突破し、本日の県大会に出場します。朝7時10分に学校を無事出発しました。本番で素敵な合唱を披露することを期待しています。

お知らせ 中体連速報

本日行われた全会津中体連駅伝大会の結果をお知らせします。

男子:15位  女子:13位

となりました。1学期から朝練に一生懸命に取り組んできた特設駅伝部のみなさんお疲れ様でした。

本 県大会出場は誰に! ~ビブリオバトル全校大会~

今日はビブリオバトル全校大会を実施しました。これまで各班での発表、学年での発表と勝ち進んできた各学年の代表が全校生の前で発表を行いました。今年は小学6年生や学校運営協議委員の方も招待して実施しました。さすが各学年の代表とあって、堂々としていて素晴らしい発表でした。

☆3年生の生徒が昨年度に続き、優勝しました。12月の県大会にでの活躍を期待しています。

絵本を寄贈していただきました!

西会津国際芸術村より各学級に1冊ずつ絵本を寄贈していただきました。この絵本は台湾の台南市の児童たちがつくった絵本「看天田」の日本語版になります。小学生がつくった絵本とは思えないくらいとても素晴らしい絵本となっています。寄贈していただきありがとうございました。