ようこそ! 西会津中学校のホームページへ!!

皆さんに愛されるホームページとなるようがんばります。携帯からご覧いただくこともできます

こんなことがありました!

軌跡

アントレプレナーシップ学習 ~トークフォークダンス~

2年生のアントレ学習の1つとして、地域の各分野で活躍されている方をお招きし、インタビューによる調査活動を行いました。双方向の活発なやりとりの中から、それぞれの立場で感じている西会津町のよさや課題を知ることができ、そして地域の方々の思いなども感じることができました。

リーディングスキルテストを実施しました

西会津町は、児童生徒のリーディングスキルの向上に取り組んでおり、西会津中学校でも本日、生徒の読みの特徴を知るためにリーディングスキルテストを一人一台端末を用いて実施しました。どの学年も集中して真剣にテストに臨んでいました。

1学期のパワーアップテストがありました

この日にむけて、目標をもって学習に取り組んできました。思ったよりできた人、思うようにできなかった人、それぞれだと思いますが、点数だけに一喜一憂せず、できなかった部分をしっかり復習するなど、これからの学習につなげてほしいと思います。

1年生の美術の授業

今日の授業は、スケッチブックに自分の名前をデザインし、個性的で美しいスケッチブックを完成させるという授業でした。一人一人が自分らしい自由なデザインをしていたのがとても印象的でした。

2年生社会の授業

さまざまな身分と暮らしについて考えながら、江戸幕府が260年続いた仕組みにせまるという授業でした。マウスプロを活用しながらの学習でした。

立葵の花

西会津中でも立葵の花が見頃になっています。立葵の花が一番上まで咲くと梅雨明けが近いと言われますが、今年は、もうそろそろ梅雨入りという感じかもしれません。