軌跡

バス 修学旅行⑫劇団四季を出発しました

ライオンキング終了後、2階席の先陣をきって、スタンディングオベーションで出演者たちに熱い拍手を送っていました。その熱が伝わったのか、7回くらいカーテンコールで応えてくれました。感動的なミュージカルでした。

バス 修学旅行③蓮田サービスエリア

三連休明けの平日ということもあり、高速道路はスイスイです。だいぶ東京に近づいてきました。埼玉県の蓮田サービスエリアで休憩です。東北自動車道走行中は、寝る生徒が増え、静かになった時間(20分くらい)がありました。短時間でエネルギーを蓄え、所々で歌声が響く元気いっぱいの車内でした。

バス 修学旅行① ~東京へ出発!~

今日から22日までの3日間は3年生の修学旅行です。待ちに待った修学旅行。生徒たちの笑顔からワクワクが伝わってきました。3日間、けがなどなく充実した修学旅行になりますように。

バス 修学旅行の結団式がありました

明日からの修学旅行に向けて、結団式がありました。最後に修学旅行実行委員から宣誓(誓いのことばと先生へのお願い)もあり、いい旅行にしようという意気込みを感じました。修学旅行の様子は、随時ホームページへ掲載していきたいと思います。

食に関する指導【2学年】

学級活動の時間に「食に関する指導」を行いました。成長期の自分に合った食事について考えました。食事の仕方についての課題をグループで出し合い、しっかり自分食生活を見直すことができたようです。

献立を考えよう!【1年生】

家庭科で献立を考える授業を行いました。朝食と昼食のメニューが決まっていて、それをもとに夕食はどんな献立にしたらよいか考えました。主菜、主食、副菜、汁物、デザートに分けられた写真を見ながら生徒たちはバランスを考えながら献立を作っていました。