軌跡

西会津中:全会津陸上大会で大健闘!

5月16日(水)・17日(木)の2日間、会津若松市陸上競技場において、全会津陸上大会が行われました。1日目は30℃を超える暑さの中、2日目は降雨の中でしたが、西中生はこれまでの練習の成果を発揮して素晴らしいパフォーマンスを見せてくれました。そして、男子3年100mで3位、女子共通砲丸投げで3位、男子共通3000mで5位、男子共通棒高跳びで5位に入賞し県大会出場権を獲得しました。県大会までさらにパワーアップして、記録を伸ばしてほしいと思います。

西会津中:学校図書館を活用した探究型学習

西会津中学校には素晴らしい図書館があります。町の図書館としても多くの町民の皆さんが活用しています。図書館は静かに読書する場(読書センター)というイメージが強いですが、知りたいことや疑問に思うことの解決の場(学習センター)でもあります。本校では、図書館を活用した探究型学習を積極的に実施したいと考えています。本日は、技術の授業で図書館を活用していました。

西会津中:晴れた朝

今朝は晴れです。久しぶりに青空が広がっています。いい天気です。
 しかし、ずいぶん雪が積もりました。どこかに保存しておいて、夏の冷房にでも使えると良いのですが・・・

西会津中:大雪です!

一時は道路の雪もなくなって、このまま春に向かっていくといいなと思っていましたが、なかなかそうはいかないようです。今も雪が降り続いています。今年は大雪です。校舎周りの雪の状況は写真の通りです。

西会津中:沖縄県大宜味村児童生徒との冬季交流

9日(金)~11日(日)の3日間、遠く沖縄県大宜味村より12名の児童生徒の皆さんが西会津町に来町され、西会津町の児童生徒との交流を深めました。歓迎会では、西会津町の児童生徒が会津磐梯山を演奏しました。最終日は、雪国まつりに参加し、大宜味村の児童生徒の皆さんにエイサーを披露していただきました。

西会津中:キャリア教育優良学校として文部科学大臣表彰

去る1月11日オリンピック記念青少年総合センターにおいて、キャリア教育優良学校として文部科学大臣より表彰していただきました。これは、平成19年度より続けてきた「アントレプレナーシップ教育(起業家教育)」の取組が評価されたものです。全面的にバックアップしていただいている西会津町教育委員会とこれまで関わっていただいた多くの皆様に心より感謝申し上げます。