軌跡

中学校:いよいよ冬本番!

西会津にも本格的な冬が到来しました!
きのうも雪が舞っていましたが、白くなってきたのかなと思っているうちに天気も良くなり、すぐに溶けてしまいました。しかし、一夜明けてみると、一面の銀世界。
児童生徒は、滑らないように足下を注意しながらの登校となりました。

中学校:第25回西会津町少年の主張大会

去る12月3日(土)第25回西会津町少年の主張大会が公民館において行われました。
西会津中学校からは、1年フナハシケンシンさん、2年イイジマサヤカさん、2年スドウリョウさん、3年ヤマグチチナツさん、3年サイトウアイカさんが発表しました。体験等を通して学んだことやこれからの決意など、大変堂々と立派に発表してくれました。良い視点でなるほどと思わせる内容ばかりで、大人にとっても大変刺激になりました。

中学校:授業風景

12月1日・2日と3年英語、1年道徳、2年理科の校内授業研究を行いました。
先生方の研修としての授業ではありましたが、各学級の温かみのある雰囲気がとても印象的でした。特に、3年英語の授業では、積極的に手を挙げて発表する姿が多数見られ、大変素晴らしかったです。

中学校:「男女共同参画社会」公開授業

本日、本校において「みんなで築こう男女共同参画社会」公開授業研究会が行われました。
3年生の道徳の授業「男女の理解」~自分も相手も大切に~に、各地からたくさんの先生方が来校されました。学級の良い雰囲気そのままに、話し合いや発表も安心して行われている様子に、参観した先生方からもお褒めの言葉をいただきました。また、授業を通して男女の別なく協力し合えるように頑張ることを確認し合いました。
授業後の先生方の研究協議も、グループ協議で活発に意見を出し合い、最後に指導助言の先生方からアドバイスをいただき、中身の濃い研修となりました。ありがとうございました。

中学校:期末テストが始まりました

今朝の地震はびっくりしました。久しぶりに大きな地震で、大震災の記憶がよみがえりました。幸い被害等はありませんでしたが、万一の場合を考え、しっかりと備えたいと思います。
期末テストは予定通りに実施しています。どの生徒も真剣な眼差しでテストに向かっています。このまま落ち着いてテストができることを願います。