鉛筆 残留組も頑張ってます!

今日大会のない卓球部女子と剣道部、文化部は多目的ホールで「すららの課題」に取り組んでいます。

5教科の課題を午後までかけて行う予定です。話をせず、一生懸命に取り組む姿は立派です。

お知らせ 中体連の会場へ出発!

今日はいよいよ全会津中体連大会です。

朝5時30分に野球部、6時30分にはサッカー部と卓球部(男子)が中体連に向けて出発しました。

生徒たちには、これまで練習してきたことを出しきってほしいと思います。

お知らせ いざ中体連!!

いよいよ明日9日から全会津中体連総合大会がスタートします。

今日は大会前の最後の練習で、どの部活動も練習に熱が入っていました。

大会での活躍を期待しています。

全力を尽くせ西中生!

※卓球女子と剣道は9日は試合がなく、14日が試合日となっています。

ビブリオバトル説明会

本日の6校時はビブリオバトル大会に向けての説明会がありました。

担当の先生からビブリオバトルや大会についての説明がありました。

その後にビブリオバトルの見本として、佐瀬先生が代表で実演をしました。

「夢をかなえるゾウ」について熱く語ってくれました。

生徒たちは佐瀬先生の楽しく流れるような語りに引き込まれていました。

7月13日に行われるビブリオバトル学年予選会で、生徒たちがどんな本をどのように発表するのか楽しみです。

お知らせ 大会にむけて気合い十分!

本日の6校時は全会津中体連にむけての壮行会が行われました。

各部活動の3年生たちがそれぞれの大会に向けての抱負を述べました。

応援団による激励もあり、選手たちはより一層大会に向けての熱い思いを強めたと思います。

大会まであと「6日」。ガンバレ西中生!!

アントレプレナーシップ学習

本日の5,6校時は2、3年生でアントレプレナーシップ学習を行いました。

3年生では、地域おこし協力隊や芸術村、西会津町役場の方などに来ていただきました。

各グループにアドバイスをいただき、生徒は考えを広げたり、課題を捉えたりすることができました。

2年生はグループや個人でワークシートのまとめを行いました。

本番に向けて準備は進んでいるようです!

6月です!中体連直前です!!

6月になり、暑い日が続いています。いよいよ夏到来、中体連の季節です!

3年生の廊下には、3年生がそれぞれの部ごとに決意を表している写真が掲示されています。

いい顔してますね。これから1週間、モチベーションを最高にして、最高の大会にしてほしいです。