お知らせ 中体連水泳大会速報<その2>

本日行われた中体連水泳大会の結果をお知らせします。

女子50m自由形 6位 (3年女子)

女子200m自由形 3位 (1年女子) 県大会出場

となりました。

明日は4名の生徒が大会に出場します。

ガンバレ西中生!!

お知らせ 中体連水泳速報<その1>

午前中4名の生徒が競技に臨みましたが、残念ながら3名は予選敗退となってしまいました。

女子50m自由形で1名(3年生)が決勝へ進出することができました!

午後に県大会をかけて決勝戦に臨みます。

お知らせ 全会津中体連水泳大会(1日目)

6月22日、23日の2日間にわたって全会津中体連水泳大会が行われます。

西会津中学校からも数名の生徒が参加します。

本日の大会1日目には5名の生徒が参加します。朝6時55分、会場に向けて出発しました。

自己ベスト更新を目指してがんばってほしいです。

西会津中:防煙教室

今日は、2年生を対象に、防煙教室を実施しました!

町保健師の齋藤 美香さん、増田 仁美さんに指導していただきました。

たばこの害についてや、なぜやめられなくなってしまうのか?、たばこを吸うよう誘われたらどのように答えるのかなどクイズなど交えながら、話をしていただきました。

最終的に、「たばこを吸うよう誘われて断る」という強い意志を持ってくれたようです。

(↓防煙教室の内容及び、グループワーク時に使用したワークシートの掲示)

時が経っても、今回の受遺業の内容を思い出して、正しい行動選択をし、豊かな人生を送ってほしいと思いますキラキラ

鉛筆 リーディングスキルテスト実施

今日は、全校生がリーディングスキルテスト(RST)を受けました。リーディングスキルテストとは文章の構造を正しく把握する読解力などの力を調べるテストです。生徒たちは様々な問題に頭をフル回転させていました。

鉛筆 アントレプレナーシップ学習

○3年生は各グループに分かれて、本番に向けての計画を考えました。

また、2つのグループは群岡や奥川地区に出向き、実際にできることは何かを体験しながら考えました。

○2年生は各グループに分かれて西会津の課題について考えました。

武蔵野大学の学生とオンラインでアドバイスをもらいながら作業を進めることができました。

お知らせ 中体連最終日速報!<その3>

卓球部の個人戦の結果をお知らせします。

女子シングルスでは1名が出場しましたが、残念ながら負けてしまいました。

男子シングルスでは3名が出場しまた。1名が県大会出場を勝ち取りました!!

県大会での活躍を期待しています。

お知らせ 中体連最終日速報!!<その2>

卓球部とバレー部の結果をお知らせします。

○男子卓球部

決勝トーナメント2回戦

喜多方一中と対戦し0-3で残念ながら負けてしまいました。

○女子卓球部

決勝トーナメント1回戦

喜多方二中と対戦し2-3で勝利!

決勝トーナメント2回戦

南会津中と対戦し2-3と惜しくも敗れてしまいました。

○バレー部

決勝トーナメント準々決勝

只見中と対戦し、1-2で一歩およばずに敗れてしまいました。

午後は卓球の個人戦シングルスが行われます。

男子3名、女子1名が参加するので応援よろしくお願いします!