避難訓練がありました

防災の日(9月1日)が近いこともあり、本日の6校時に地震を想定した避難訓練を行いました。今年に入っても日本各地で大きな地震が続いており、いつどこで大きな地震が起こってもおかしくない国に住んでいることを実感させられます。地震が起こったときに、どのような危険が予測できるか、身を守るためにどのような対処をしたらよいかを学ぶ機会となりました。

授業の様子です

1年生の国語(物語「大人になれなかった弟たちに・・・・」)、2年生の英語(不定詞)、3年生の技術(プログラミング)、1年生の家庭(調理実習(豚肉の生姜焼き)の計画)、3年社会(人権の歴史と憲法)の授業のようすです。

光桐祭にむけての全校集会

今日の6校時に「光桐祭に向けての全校集会」があり、実行委員が中心となって、今年度の文化祭の方向性について話がありました。10月19日(土)の光桐祭に向けての活動が本格的にスタートします。西会津中がひとつになって、素晴らしい光桐祭を創っていきたいと思います。

全校道徳を行いました

トイレ掃除を題材とした全校道徳を行いました。「どうしたら、トイレをきれいに使ってもらえるだろうか?」について、じっくり考え、一人一人の考えを班や全体で共有しました。学校や自分の身の回りをきれいにしたり、掃除を一生懸命に行ったりする意識の高まりにつながってくれるでしょう。

耶麻地区英語弁論大会

喜多方プラザで耶麻地区英語弁論大会があり、本校の2年生が「暗唱の部」に出場しました。出場者の多くが3年生の中、芥川龍之介の「蜘蛛の糸」を堂々と英語で表現していました。発音とジェスチャーをまじえた表現力がすばらしく、銀賞(2位)に輝きました。