軌跡

西会津中:西中通信第16号発行

ずいぶん秋も深まりました。山々は赤や黄色に染まってとてもきれいですが、朝晩はとても寒くなりました。体調を崩している人も多いです。規則正しい生活で、栄養と睡眠をしっかりとって、元気に頑張りましょう。

本校ではビブリオバトル(知的書評合戦)に取り組んでいます。10月23日から学級予選が始まりました。11月20日の学級決勝で学級のチャンプ本が決まります。そして、12月5日に全校決勝大会を行い最終的にチャンプ本が決まります。じっくり本を読むことはもちろんのこと、プレゼンテーション力・コミュニケーション力を養う機会として、今年度特に力を入れている行事です。

西中通信第16号ができました。光桐祭の写真満載です。サッカー部も大活躍!どうぞご覧ください。

西中通信第16号.pdf

西会津中:耶麻中体連新人総合大会 西中大健闘!

25日(水)・26日(木)の2日間、耶麻中体連新人総合大会が行われました。天候にも恵まれで、大変良い大会になりました。その中でも西中の大健闘が光りました。お忙しい中応援くださいました保護者の皆様本当にありがとうございました。

各種目の結果は、次の通りです。

○卓球女子団体A 優勝  ○卓球女子団体B 優勝  ○サッカー 準優勝  ○バレーボール 準優勝

○軟式野球 第3位  ○剣道女子団体 第4位  ○卓球男子団体A 第5位

○卓球男女個人 優勝を始め上位入賞者が多数

西会津中:西中通信第15号発行

2学期が始まり早1ヶ月が経とうとしています。本当に早いですね。

猛暑も徐々に和らいで秋らしくなってきましたが、寒暖の差が激しいので風邪などひかないように注意したいです。

3年生にとっては中学生活最後の文化祭「光桐祭」に向けて、1・2年生は中体連新人大会に向けて、モチベーションが高まっているところです。それぞれに全てを出し切って、またひとつ成長してほしいと思います。

さて、西中通信第15号を発行しました。PTA活動関係や地域協働ボランティア活動などについて載せましたのでどうぞご覧ください。

西中通信第15号.pdf

西会津中:全校水泳授業、西中通信第14号発行

7月16日・18日の2日さゆりこ運動公園プールにおいて、全校水泳授業を行いました。はっきりしない天気が多く心配していましたが、両日ともに気温も上がり、絶好のプール日和となりました。

明日で1学期も終わりです。無事故で有意義な夏休みとなることを願いつつ、また2学期もよろしくお願いいたします。

西中通信第14号ができましたのでご覧ください。

西中通信第14号.pdf

西会津中:第1回学校評議員会開催

7月5日(金)第1回学校評議員会を行いました。お忙しい中を4名の学校評議員の皆様に出席いただきました。授業の様子などを見ていただき、その後学校経営・運営等に関して質疑応答や意見交換を行いました。

生徒はのびのびと授業に取り組んでいた。生徒のあいさつがよい。学校の現状を詳しく聞くことができた。不登校対応等では小中連携を密にしてほしい。などの感想やご意見をいただきました。今後の学校づくりの参考にさせていただきます。大変ありがとうございました。

西会津中:期末テスト対策放課後学習会

6月17日(月)~20日(木)の4日間、初の試みとして、期末テスト対策放課後学習会を地域の方々のご協力により実施しました。お忙しい中を講師としてお世話になった皆様に心より感謝いたします。和やかな雰囲気で、様々な質問に丁寧に答えていただき、生徒たちは大変充実した時間を過ごすことができたようです。講師の方々からも高評価をいただきましたので、2学期もまた実施したいと思います。よろしくお願いします。

西会津中:西中通信第12号発行

素晴らしい天気です。山々はきれいな緑に包まれて、青空とベストマッチです。ペッパー君もうれしそうです!?しかし、気温が上がると熱中症が心配です。こまめに水分を取って十分注意しましょう。

さて、西中通信第12号を発行しましたので、どうぞご覧下さい。

西中通信第12号.pdf

西会津中:健闘!全会津陸上競技大会

15日・16日の二日間、あいづ陸上競技場において、素晴らしい天候のもと、全会津陸上競技大会が行われ、本校の特設陸上部が大健闘しました。

競技の結果は、男子共通800Mで三留君が第5位、女子共通砲丸投げで長谷川さんが第6位、女子1年1500Mで橋谷田さんが第6位にそれぞれ入賞し、県大会出場権を獲得しました。おめでとうございます。

他の選手もよく頑張り、多くの選手が自己ベストを出しました。収穫の多い大会だったと思います。また、西中伝統の応援も大変立派でした。これからも西中生の活躍にご期待下さい。

西会津中:西中通信第11号発行

気温の変化が激しく体調管理が大変です。いよいよ10連休に突入ですが天気が心配ですね。

この10連休は「退位の日」「即位の日」と特別な祝日がありますので、その意義を考えながら過ごしたいと思います。

また、最近痛ましい交通事故が続いていますので、楽しく有意義な連休となるように、事故を起こさないように、事故に遭わないように十分注意したいと思います。

さて、今年度最初・平成最後の西中通信第11号ができましたのでご覧下さい。

西中通信第11号.pdf