全会津中体連陸上大会(1日目)の様子

全会津中体連陸上大会(1日目)では、生徒たちは自分の力を発揮することができたようです。

学校へ戻ってきた生徒たちの表情はとても満足した表情でした。

1日目の写真をご覧ください。

お知らせ 全会津中体連陸上大会に向けて出発!

本日は全会津中体連陸上大会の1日目になります。

朝6時の出発式では校長先生から激励の言葉をもらい、生徒たちは表情も引きしまりました。

しっかりと消毒を行い、バスに乗って会場に向けて出発しました。

特設陸上部の生徒の活躍を期待しています。

西会津中:~保健室より~各種検診始まりました!

今日は、歯科検診が実施されました。

歯列、歯肉、顎関節の状態についても事前の問診をもとに、学校医の渡部先生に丁寧に診ていただきましたキラキラ

今後、治療勧告書が配付されますので、早めの受診をお願いします。

また、未受診者へのお知らせも配付しますので、6月中までには受診をお願いいたします。

各学年道徳の授業~たくさんの先生と授業をします~

今日の1時間目は全学年道徳の授業でした。

あれ?どの学年も学級担任ではない先生が授業をしています。

道徳の授業は、学級担任がすることが基本ですが、今年度は、学級担任の仕事を学年担当全員で行うようにしています。だから、道徳の授業も学級担任だけでなく、たくさんの先生方で実施します。多くの先生方から学んでほしいと思います。

校長も道徳の授業をやる予定です笑う

ゴールデンウイークが明けても授業に集中!!

ゴールデンウイークが終わりましたが、生徒たちはいつもと変わらず、集中して授業を受けています。

学校でみんなで学ぶことが楽しい時間なのだと感じます。

授業を、学ぶことを自ら楽しんでいけるようになってほしいと思います。もうなっているかな(?)

西会津中:~保健室より~各種検診始まりました!

今日は、内科検診が実施されました。

心音や運動器について、学校医の岡崎先生に1人1人、丁寧に診ていただきましたキラキラ

今後、該当生徒には治療勧告書を配付しますので、ご確認ください。

校内陸上大会 ~応援する、される楽しさ~

本日、校内陸上競技大会を実施しました。昨年はコロナのため、予定通りに実施できず、延期したことが思い出されます。

今年度は朝肌寒い中でしたが、無事に実施することができました。

実施できることに感謝し、そして全力で走り、跳び、投げることを楽しみ、ケガなく笑顔で素敵な一日にしようと話しました。

さすが西中生。お互いに応援し合い、全力で楽しんでいる姿が素晴らしかったです。

小学校6年生も100m走に参加し、先輩たちと走ることを楽しんでいました。

競技をしながらも、みんなが気持ちよく一日を過ごすことのできる、西会津中らしい素敵な時間でした。

西会津中:こどもの日献立

今日は、「こどもの日献立」ですキラキラ

そこで!特別ゲストの登場です!

兜をかぶった二瓶教頭先生が一緒に教室を回り、こどもの日のクイズを出してくれましたキラキラ

こどもの日の兜を飾る理由や、鯉のぼりを飾る理由などを教えてくれました!

答えは、ぜひ子どもたちに聞いてみてくださいキラキラ

【献立】

ご飯、わかたけ汁、ブロッコリーのおかかあえ、チキンみそカツ、かしわ餅、牛乳

こどもの日を祝い、生徒たちの健やかな成長を今後も見守りたいと思います!