2021年12月の記事一覧

SDGsについて学びました ~PTA教養育成委員会ファミリー学級

13日(月)にPTA教養育成委員会主催のファミリー学級を実施しました。

新潟お笑い集団NAMARAの森下英矢さんによるオンラインでの講演です。

内容はSDGsについてということで、様々な具体的な例を挙げ、ユーモアを交えながらお話しいただきました。

今の子どもたちは、これからの持続可能な社会の創り手です。

できることから始めて行きましょう。

いろいろ質問する生徒たちが多く、頼もしいです。

西会津中:保健委員会活動より~健康観察~

今日から、Googleのclassroom(クラスルーム)を使って「体調チェック(体温チェック)」を始めました!生徒たちは、日頃の授業でも使用しているためか、スムーズに行うことができていました花丸

保健委員を中心に操作等を教え合いながら、また、改善点を見つけながら行うことができました。

また、保健委員の生徒たちが、みんなに伝えるのはどうすれば良いのか、工夫しながらみんなに教えていましたキラキラ

生徒たちの自己管理能力の育成を目的に、自ら健康な状態を作り出すこと、自分の健康に意識を向けることを身につけてもらいたいと思いますキラキラ

授業参観が実施できました

本日の午後、授業参観を実施できました。これまでコロナの影響もあり、オンラインの開催としてきましたが、今回、保護者の皆様、学校運営協議会の皆様に、直に授業を参観していただくことができました。

学校運営協議会の皆様からは「先生方の熱意がすばらしい」「生徒たちも熱意に応えようとしている」「タブレットを使いこなしている」「子どもの学ぶ姿勢がいい」などたくさんのお褒めの言葉をいただきました。いただいたご意見をもとに、これからの西会津中の教育活動をさらによりよくしていきたいと思います。

ありがとうございました。

町民参加型合意形成プラットフォーム「Decidim(デシディム)」に挑戦

2年生がアントレプレナーシップ・スクール2021で考えたアイディアの実現に向けて動き出します。町民参加型合意形成プラットフォーム「Decidim(デシディム)」を活用し、町民の皆さんとのオンラインでの議論に挑戦します。

今日は、その使い方を学びました。これからどういう展開になるか。ワクワクします。

生徒会企画 ~校内レクリエーション大会~

6日の日には、生徒会企画として校内レクリエーション大会を実施しました。種目はドッジボールです。

シンプルな種目ながら、各学級いろいろと作戦を立て、本気モードです。

(一番盛り上がったのは最後の順位決定のジャンケンでした)

笑顔で楽しむ姿が微笑ましい、心がほっこりする時間でした。

西会津中生だからこそ楽しめる時間です。