西会津中:小中学校保健委員会を開催しました!

7月13日(火)に小中学校保健委員会が開催されました。

今年度は、各校の校長、教頭、保健主事、養護教諭、栄養教諭が集まり、今年度の検診結果の報告をもとに、西会津小中の健康課題について協議し、課題共有しました。

西会津小中学校の健康課題は、主に「体格について(身長の発育・肥満)」「歯科(治療率)」「視力(B~Dの児童生徒の増加)」があげられています。

今後、学校内にて各健康課題の解決に向けた手立てを実行し、保護者の方々や行政、専門家などの様々な立場からご意見をいただき、学校保健活動の充実に努めて参りたいと思います。

小中学校保健委員会だよりもご覧ください。

20日に生徒を通じて発行しますので、ぜひご覧ください。

★小中学校保健委員会だより.pdf

ともに学ぶ ~小中合同授業研究会

7月8日には、小中合同の授業研究会を行いました。

3年生の数学の授業。

リーディングスキル、ICTの活用を両輪に、2次方程式について学ぶ授業です。

授業を見る、そして対話することが教師の学びにつながることを強く実感しました。

子どもたちの学力の向上に向けて、これからも小中でともに学びます。

顔晴った(がんばった)中体連県大会 ~陸上編

7月6日(火)、7日(水)と中体連県大会の陸上競技が郡山市の開成山陸上競技場で行われ、西会津中からは共通男子800mに出場しました。

自己ベストを更新したことも素晴らしいですが、予選から準決勝までにさらにタイムを1秒62縮める頑張りを見せました。

終わったあとのベストを尽くしたという表情は、晴れ晴れとしており、まさに顔晴った(がんばった)顔でした。

強い気持ちで頑張る姿が素晴らしかったです。お疲れ様でした。

西会津中:1学年 食育

7月8日(木) 1学年の学級活動で食育の授業を行いました。

テーマは『自分の生活習慣を見直し、早寝・早起き・朝ごはんを実践しよう』です。

朝食アンケートの結果を受け、朝食の大切さと生活リズムを整えるポイントを学習しました。

そして、朝食をしっかり食べるためのポイントを考え、自分の生活習慣をどのようにしていくのか目標を立てました。

夏休み中も「早寝・早起き・朝ごはん」が実践できることを願います。