フレーフレー西中!

今日の6校時目に応援の練習を行いました。応援団が見本となり、応援歌の歌い方や部活動へのエールの仕方などを練習しました。1年生は初めてでしたが、一生懸命に取り組みました。5月12日に全会津中体連陸上大会の壮行会があるので、その時に今日の練習を思い出し、大きな声で陸上部にエールを送ってほしいです。

鉛筆 1年生、数学の授業に意欲的に取り組んでいます!!

1年生の数学の授業の様子です。先生から問題が出され、まず自分でじっくり問題に取り組みました。その後、まわりの友達と答えややり方などを確認し合いました。生徒たちはじっくり考え、友達との意見交換も活発で大変立派でした。子どもたちの「できた!」「わかった!」という言葉がでてきてとてもいい雰囲気の授業でした。今後の西中を引っ張っていく1年生の活躍が楽しみです!!!

大根の辛いのは上?下?

今日は学習室の自立の授業で大根について実験を行いました。1年生の国語の教科書に大根の辛い部分についての内容がのっているので、実際にやってみようということになりました。

大根を切って上と下の部分に分けました。それぞれ大根おろしにします。みんなとっても上手におろすことができました。

実際に食べてみると、味の違いははっきりしていました。辛いのは「下の部分」ということで生徒たちも納得していました。

耳鼻科検診

今日は耳鼻科検診がありました。自分の順番を待っている間、静かに整然と待つ姿はさすが西中生です。どの学年も流れるように検診をうけスムーズに終了することができました。

英語で話せたかな?

本日、全国学力・学習状況調査の「話すこと」を実施しました。質問に対して、その場で英文を考え英語で答えるというテストでした。生徒たちは真剣な表情でテストに取り組んでいました。テストが終わると緊張から解放されたようで、笑顔を見せていました。