2021年8月の記事一覧

西会津中:健康教室(文化部)生活習慣について

今日は、文化部の生徒を対象に「生活習慣」について健康教育をしました晴れ

自分の生活を振り返り、夏休みの生活リズムを反省しながら、これからの目標を立てました!

知識としては、定着しつつある「良い生活習慣」・・・。後は、実践あるのみ!

これからも言い続けていきたいと思いますキラキラ

来週から長いお盆休みに入ります。生活リズムを崩さずに、早寝・早起き・朝ごはんを心がけて生活をしてほしいと思います!

夏休みも全力疾走 ~英語弁論編~

8月27日に耶麻地区英語弁論大会が行われ、本校からは3年生2名が出場します。

原稿を覚える、しっかりと表現する。毎日、集中して練習に取り組んでいます。

表現力はこれからの時代に必要な大切な力です。しかも英語での発表。

自信を持って堂々と表現できるまで頑張ります。

西会津中:健康教育「早寝・早起き・朝ごはん」

本日の午前中に、西会津小学校養護教諭の長島ひかり先生、西会津中学校養護教諭の新妻正子先生、西会津中学校栄養教諭の山口郁恵先生の3名で、ゆり組さんとひまわり組さんを対象とした健康教室を行いました!

内容は、『みんなでにっこり!あさごはん』の絵本の読み聞かせと楽しいクイズで、早寝早起き朝ごはんの大切さを学びましたキラキラ

毎日を元気に過ごすために、家族みんなで早寝・早起き・朝ごはんを心がけてほしいと思います!

また、この健康教育が小学校の健康教育、中学校の健康教育につながるように願っていますキラキラ

夏休みも全力疾走~特設合唱部編~

本日より8月。

夏休みも西会津中生は頑張っています。

今回は特設合唱部の活動です。

18日の耶麻・両沼小中合同音楽祭、29日の県合唱コンクールに向けて

短期集中で練習に励んでいます。

毎日、素敵なハーモニーが響いてきています。

声が少しずつそろってきています。

自分も聞いている人も感動できるよう、

練習時間は短いですが集中して頑張ります。