種をまこう!(2年生)

今日は2年生の技術の授業で花の種をまきました。まずマリーゴールドやミニヒマワリなどいろいろな種から自分が育てたい花の種を選び鉢に植えました。

次にたっぷりの水をあげました。

最後に鉢に新聞紙をかぶせて完成です。新聞紙をかぶせるのは、保湿と保温のためで発芽までの時間が短くなるそうです。

きれいな花が咲くのが楽しみですね。

清掃も頑張っています

先週の「草むしり大会」では、どの学年も第2グランドをきれいにするために、一生懸命に取り組んでいました。普段の清掃も、頑張っています。

机の縦列と横列がきれいに並べられています。見事です。

草むしり大会 ~第2グラウンド ~

今日の6校時目に生徒会が企画した草むしり大会を実施しました。第2グラウンドを使用する野球部とサッカー部のために全校生で草むしりをしてあげようという企画です。生徒たちはグラウンドにちらばり、一生懸命に草むしりを行う姿は大変立派でした。