テスト対策学習会がスタート!

11月30日に第2回パワーアップテストを実施します。テストに向けて放課後の学習会が今日からスタートしました。

生徒たちは数学、英語、理科、社会の中から学習したい教科を選び、教科ごとに分かれてテスト勉強を行います。今回も地域の方々の協力をいただいて、わからないところなどを教えていただきました。テストまで残り9日。家庭でもしっかり学習してテストにのぞんでほしいです。

アントレプレナーシップ発表会(3学年)

今日は3年生でアントレプレナーシップ学習の発表会を行いました。各グループで昨年度から考えてきた「西会津町のワクワクする未来のアイディア」について実証実験の結果などについて発表しました。これまでの練習もあって、どの班もとてもすばらしい発表でした。本日の発表会を見に来てくださった皆様ありがとうございました。

家庭科・調理 おいしくできました!(1学年調理実習) パート2

今日は1学年で調理実習を行いました。クラスを半分にして2回に分けて実施しました。

先週行わなかった生徒たちが今日は実習を行いました。作ったのは「鮭のホイルちゃんちゃん焼き」です。

生徒たちは戸惑いながらも楽しく料理をすることができました。食べた瞬間「笑顔」が最高でした。

ようこそ先輩

今日は3年生を対象にオンライによる講演会を行いました。講師は西会津中学校を卒業している佐藤憲次さんです。昨年度に引き続き今回もいろいろなお話をしていただきました。学生時代の話や現在の仕事でもある洋上風力発電について詳しくお聞きすることができました。生徒たちも自分の将来について考えるよいきっかけになったと思います。