中学校:アントレプレナーシップ・スクール

アントレプレナー(起業家)について学ぶ「アントレプレナーシップ・スクール」が、2年生を対象に本日1~6校時行われています。
i.clubの小川先生を講師に、西会津町地域おこし協力隊の荒海さんと現役東大生の成田さん・奥澤さんが支援してくださり、「商品開発」をテーマに、西会津の資源の制約を乗り越え、それを活かした「未来をつくるアイデア」を生み出すことに挑戦します。どのようなアイデアが出るか楽しみです。

中学校:いよいよ冬本番!

西会津にも本格的な冬が到来しました!
きのうも雪が舞っていましたが、白くなってきたのかなと思っているうちに天気も良くなり、すぐに溶けてしまいました。しかし、一夜明けてみると、一面の銀世界。
児童生徒は、滑らないように足下を注意しながらの登校となりました。

中学校:第25回西会津町少年の主張大会

去る12月3日(土)第25回西会津町少年の主張大会が公民館において行われました。
西会津中学校からは、1年フナハシケンシンさん、2年イイジマサヤカさん、2年スドウリョウさん、3年ヤマグチチナツさん、3年サイトウアイカさんが発表しました。体験等を通して学んだことやこれからの決意など、大変堂々と立派に発表してくれました。良い視点でなるほどと思わせる内容ばかりで、大人にとっても大変刺激になりました。

中学校:授業風景

12月1日・2日と3年英語、1年道徳、2年理科の校内授業研究を行いました。
先生方の研修としての授業ではありましたが、各学級の温かみのある雰囲気がとても印象的でした。特に、3年英語の授業では、積極的に手を挙げて発表する姿が多数見られ、大変素晴らしかったです。