今日の給食
2025年2月3日 14時36分今日のメニューは、ごはん、ご汁、いわしのあげ浸し、こんにゃくのきんぴら、みそ大豆、牛乳です。
今日は、節分献立です。
Challenge いっぱい、Smile あふれる 西会津小学校
西会津小学校の情報をたくさん発信し、保護者の皆様や地域の方々にご理解とご支援をいただけるよう頑張ってまいります。応援よろしくお願いいたします。
令和4年度、創立10周年記念として、児童が考案した西会津小のキャラクター「亀西カツオ」です。
「校歌」が大好き♪ よろしくね。
今日のメニューは、ごはん、ご汁、いわしのあげ浸し、こんにゃくのきんぴら、みそ大豆、牛乳です。
今日は、節分献立です。
星様始め、多くの方々のご協力をいただき、味噌造りをしています。発酵を止めるためのアルコールは添加物(酒精)としていれずに造っています。この体験をきっかけにして大豆の勉強を深めていきましょうね。
お忙しい中、お出でいただきましてありがとうございました。
5年生は算数で割合をグラフに表す勉強をしています。ここでは、百分率(%)に計算するところでつまずいてしまいます。全体の数で割り、答えを100倍すると小数から%に表せることがわかるとすっきりです。
今日のメニューは、ごはん、ごんぼ汁、のり佃煮、たこ焼き、もやしのそぼろいため、牛乳です。
今日の献立は、食の旅献立「大阪」です。
4年生は算数「小数のかけ算」に挑戦です。3年生の時に学習した筆算がただしく計算できないと、小数のかけ算が正解できません。そのため、3年生の復習をしながら学習を進めています。くり上がりの決まりごとは一度身に付くと何桁になっても大丈夫です。4年生のうちにしっかり覚えよう。