教育委員会からのお知らせ

沖縄交流2日目「朝食~沖縄自然学習」

2日目がスタートしました。朝食会場には、10分以上前に集合していた子どもたち。沖縄でも5分前行動ができていてすばらしい!

2日目の予定は、朝食バイキングの後、安田くいなふれあい公園~昼食~マリン体験~ダンボールハウス作り~夕食~レクリエーションです。

〈朝食〉

〈くいなの森〉

国内で唯一飛べない鳥「ヤンバルクイナ」の生態展示施設の見学をしました。

ガイドさんのお話が始まったら…

出てきてくれました。来館者が来ると姿を見せるサービス精神旺盛な「クー太」だそうです。

夜は、ハブなどに襲われないように木の上で眠るそうです。木の上にいる姿は、なかなか見ることができないそうです。「西会津からいらしたみなさん、持ってますねー!」と、ガイドさん。

他のヤンバルクイナを見つけると激しい争いが繰り広げられてしまうとのことから、1羽でしか飼うことができないそうです。しかし、ペアになると一生添い遂げるとか。興味深いお話をたくさん聞くことができました。

〈ウフギー自然館〉

世界自然遺産に登録された、やんばるの自然のすばらしさ、希少さについて、環境省の方から教えていただきました。館内には、動物の鳴き声を聞くことができるブースなどがありました。大宜味村の子どもたちは、やんばるの動物に詳しかったです。冬には、西会津の自然について、教えてあげられるとよいですね。

夜の森…ライトをかざすと鳥や虫の声が!