教育委員会からのお知らせ

沖縄交流2日目「昼食~マリン体験」

〈昼食〉

本日の昼食は「タコライス」です。探しても、探しても「タコ」は出てきません。なぜ「タコライス」というのか、調べてみるのもおもしろいですね。すっかりうちとけた子どもたち。昼食後の休憩は、トランプで交流する姿も。

〈OP:大宜味小学校見学〉

時間があったので、大宜味小・中学校を見学させていただきました。屋根には、やっぱり「シーサー」、沖縄県で一番広い体育館(バスケットボールコート3面)、そして一番おどろいたのは、学校に冷水機!

〈マリン体験〉

はじめに活動の説明を聞いて、バナナボートから体験します。待っている間は、海水浴や砂遊び。

次は4人ずつボートに…。横すべりがすごい…

そして…クラゲが見つかったので、遊泳禁止になってしまいました。それでも、2時間たっぷり沖縄の海を満喫した子どもたちでした。