教育委員会からのお知らせ

西小わくわくクラブ「相馬・浪江交流」

令和5年7月22日(土)、23日(日)に令和5年西小わくわくクラブ「相馬・浪江交流」が行われました。

22日には浪江町を訪れ、午前中は大堀相馬焼を体験!みんな思い思いに好きなものを作りました。

午後は、震災遺構・浪江町立請小学校見学し、その後アスレチックでたくさん遊びました。

夜はみんなでバーベキュー!自分たちで野菜を切ったり、おにぎりを握りました。

ご飯を食べ終わった後は、花火を楽しみました。

23日には相馬市を訪れ、午前中は松川浦環境公園で記念花壇花苗植えを行い、伝承鎮魂記念館・慰霊碑を見学しました。

午後は、待ちに待った磯遊び!

講師の指導の下、磯カニ釣りに挑戦。たくさん釣れるので、みんな夢中でカニを釣っていました。

最後は、スイカ割をしました。目隠しをして友達の声を頼りにスイカを探しました。

最後はきれいに割ることができ皆でおいしくいただきました。

2日間とても良い天気で、浪江町や相馬市の子どもたちと楽しく交流することができました。