教育委員会からのお知らせ

令和5年度英語教育・異国文化体験事業

令和5年8月4日(金)、5日(土)に天栄村にあるブリティッシュ・ヒルズにて「令和5年度英語教育・異国文化体験事業」が行われました。

この事業は、埼玉県戸田市との交流事業も兼ねており、西会津町中高生20人、戸田市中学生15人が参加しました。

まず初めに羽鳥湖高原交流促進センターで、対面式が行われました。

対面式では、五十嵐教育長の挨拶のあと、西会津町、戸田市代表生徒より挨拶。

その後、みんなで自己紹介をしました。

昼食後、ブリティッシュ・ヒルズに到着。

建物も、雰囲気もさっきまでと全然違う!聞こえてくる言葉も英語・・・

緊張しながらも、体験スタート!

最初に建物の中を見学をしました。ドラマの撮影現場でもあったそう。聖地巡礼できたかな?

どの建物も内装もカッコよかったですね。

レッスン(授業)では、友達と協力してミッションに取り組んだり、一緒にスコーンを作ったり。

最初は緊張していた生徒も、徐々に打ち解け楽しそうに活動してました!

スコーンみんな上手に焼けましたね!

自由時間では、アクティビティに参加したり、ジムで体を動かしたり、パブにも行ってみました。

バタービールは美味しかったですか?

あっという間の2日間。

西会津町、戸田市の生徒で楽しく交流している姿も見られました。

ここでできた縁をきっかけに、これからも交流が続くと嬉しいです。

2日間ありがとうございました!