2/8 校内放送/奨励学校賞

朝はマイナス10度以下かと思わせるほど寒かったのに、日中は春が来たかと思うほどの快晴でした。 職員室の花も暖かい陽差しをあびてまぶしいばかりに咲き誇っています。

【校内放送】
さて、朝・昼(給食時)・午後(清掃時)にしっかりした放送が聞こえてきます。 朝夕は放送委員会が、給食時は給食委員会が全校児童に連絡や呼びかけを行っています。 このHPでは声をお届けできませんので、写真と説明で少しそのさわりをお伝えしたいと思います。 朝、さわやかな音楽とともに「おはようございます。今日も一日、楽しく安全な生活を送りましょう。」といったアナウンス、心が弾みます。 給食時は、給食センターからのお便りや完食調べなどの報告、清掃時は整列・開始・終了の指示など、なくてはならない活躍ぶりです。

【奨励学校賞】
福島県書き初め展に毎年参加していますが、今年は「奨励学校賞」という団体賞をいただきました。 全校児童がまじめに練習して作品を出しているからこそと思います。 個人の入賞もうれしいですが、こうしてみんなでいただいた賞は格別です。 ちなみに、先日新聞にも載っていました。

※ 少しずつですが、インフルエンザ罹患者が増えてきました。 マスクの着用、帰宅時のうがい・手洗いを徹底するよう声をかけてください。 行事前の流行はかわいそうです!