11/9 聞き書き

昨日は雨にもかかわらず、多数の皆様に「PTA奉仕作業」にお集まりいただきありがとうございました。 裏側の雪囲いと室内清掃(窓ふき、床磨き、トイレ掃除)のおかげで、より快適な学校生活が送れそうです。 たいへんにお世話になりました。(校舎正面の雪囲いは、これから業者が板を納品し、はめてくれる予定です。)

さて、今日の3校時目、5・6年生は「聞き書き講習会」というものを経験しました。 これは、おじいちゃんやおばあちゃんの話を聞いて、昔の生活や生き様を知り、後世につないでいくものです。 歴史や命など、大切なものをつないでいくための一つの勉強です。 冬休みにはお話を聞いてメモをとり、その後メモを元に作文(記録)していくことになると思います。 詳しい説明をあとで申し上げますので、各ご家庭のご協力をよろしくお願いいたします。