9/9 社会科見学(3年)/中2職場体験

【社会科見学(3年)】
雨にも負けず、3年生が社会科学習の一環としてリオンドール西会津店の見学に出かけてきました。 10時ごろから約40分ほど店内を見学し、売り場や店で働く人の工夫に気づきました。 見学の後は、お家の人から頼まれた500円以内の買い物(衛生管理上、生ものダメ)を楽しました。
家庭から学校、学校から地域社会へと生活範囲と視野を広げていき、社会の仕組みや働きについて少しずつ学習を深めています。 リオンドール様のご理解・ご協力に深く感謝し、子どもたちの学びにしっかりつなげていきたいと思います。

【中2職場体験】
昨日今日と、中学2年生6名が本校にて職場体験を行いました。 朝9時から午後3時まで、担当になった学年児童の面倒を見たり、学習支援をしたりして、教員の仕事の一部を身体で学んでいきました。
中学生の名前や画像は掲載できませんが、6名とも一生懸命頑張り、別れを惜しむ小学生も見られました。 保育士や教師になりたい希望を持っているようですので、ぜひ私たちの後輩になってほしいと願うばかりです。