5/9 1年生の学習

GWが終わり、心機一転学頑張りたいと思います。 まずは、今月28日(土)に予定されている「運動会」に向けて全力投球です。 同時に、学習活動も充実させていきたいと思います。

1年生は現在、国語で「ひらがな」の練習に頑張っています。 今日は「ま」「ろ」「も」「の」です。 ゆっくり、ていねいに、止める、結ぶ、はらうなどに注意して書いています。 早く終わった児童は、挿絵の色塗りを楽しんでいました。

2組では、算数を勉強中。 1から10までの「かず」を数えて、数字を書いたり、色を塗ったりして、「いち」「に」・・・「ご」の数詞と「1」「2」・・・「5」の数字が対応することを学んでいました。 絵を見て数え、発表しては「どうですか?」「いいですよ~。」と、発表や学び方の基礎を固めています。

※ 今日3校時の休み時間、校長室の入り口をノックして、「しつれいしま~す。」とかわいいお客様が二人やって来ました。 どうしたのと聞くと、マラソン100周できたので報告に来ました、とのこと。 たくさんの色で一マス一マスが塗りつぶされていました。 頑張ったことをいっぱい褒めて、ハンコを押してあげました。