10/4 青空に素敵な鼓笛が響いた

今日は日曜日ですが、交通安全鼓笛パレードのために授業日としました。 明日5日(月)は繰替休業日です。 朝9時、正指揮者の外島さんが「西会津小学校鼓笛パレード出発します」と宣言し、きれいに晴れ上がった秋空の下、西会津小鼓笛隊が演奏を開始しました。
 20数分の演奏でしたが、沿道からたくさんの皆さんに拍手や声援をいただき、子どもたちの笑顔は一段と輝いているようにみえました。 下級生をリードし中心として頑張った6年生、ピアニカで一番大きく主旋律を奏でた5年生、上級生に負けまいと必死にピアニカと足をそろえた4年生、赤いポンポンを一生懸命振って盛り上げた3年生、それぞれに本当にごくろうさまでした。 本当に素晴らしい演奏でした。

10時からは、公民館大ホールで「安全大会第2部」が行われ、小学生を代表して、6年生の「たいが」君と「りほ」さんが交通安全メッセージを発表しました。 かなり緊張していましたが、こちらもしっかりと自分の意見を述べることができました。 お疲れ様でした。
(写真はアップになってしまうので、掲載しません。ご了承ください。)